РУС ENG 

В преддверии Татьяниного дня анонсируем проверки в сфере образования 2020

24 Января 2020 г.

Сегодня весь мир отмечает Международный день образования, а завтра Россия отпразднует главный студенческий праздник – Татьянин день.

Сфера образования была и остается одним из приоритетных направлений аудита Счетной палаты.

В 2018 году контрольное ведомство провело анализ деятельности вузов на предмет эффективности реализации образовательных программ.

В 2019 году мы приступили к комплексному анализу деятельности высших учебных заведений, который охватит опорные и классические вузы, играющие важную роль в социально-экономическом развитии регионов. При этом приоритет будет отдан именно региональным вузам. Первыми «ласточками» стали опорный Владимирский государственный университет им. Столетовых и классический Ивановский государственный университет.

В 2020 году мы продолжим контроль за расходами в сфере образования, а также проведем ряд масштабных аналитических исследований в этой области. В числе наших планов:

  • анализ эффективности мер государственной политики в решении проблем детей, испытывающих трудности в освоении школьной программы (профилактика школьной неуспешности);

  • анализ эффективности мер поддержки российских университетов, направленных на повышение их глобальной конкурентоспособности, а также на формирование человеческого капитала, создание и использование инфраструктуры поддержки инноваций с учетом потребности экономики регионов;

  • оценка результатов деятельности образовательных организаций, направленной в 2016-2019 годах на реализацию программ повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров;

  • проверка результативности принятых решений о предоставлении иного межбюджетного трансферта бюджету г. Санкт-Петербурга на приобретение в 2019 году зданий и помещений для создания мест в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях города Санкт-Петербурга.

Ну и конечно в 2020 году Счетная палата продолжит мониторинг хода реализации мероприятий нацпроекта «Образование», промежуточные результаты которого были опубликованы на веб-сайте Счетной палаты на прошлой неделе.

Наверх