РУС ENG 

СП предлагает сделать прозрачными для ФНС данные о размерах маткапитала и субсидий на покупку жилья

12 Февраля 2020 г.

26 декабря 2019 года на коллегии Счeтной палаты были подведены итоги проверки администрирования налоговыми органами налога на доходы физических лиц в 2016–2018 годах.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – один из ключевых источников пополнения казны регионов. На него приходится в среднем 39%, а порой больше 50% доходов консолидированных бюджетов субъектов России. В последние годы эти поступления непрерывно росли: в 2016 г. они составили 3,02 трлн рублей, в 2017 г. – 3,25 трлн рублей, в 2018 г. сумма превысила 3,65 трлн рублей и за Iполугодие 2019 г. составила 1,78 трлн рублей.

«Мы видим, что в последнее время темп роста достаточно высокий. Причем в последние два года он выше темпа роста среднемесячной заработной платы, что говорит о достаточно высоком уровне администрирования», – отметил аудитор Андрей Батуркин, представляя на Коллегии итоги анализа администрирования НДФЛ.

«Сегодня ФНС показывает высокую эффективность по собираемости налогов и, пожалуй, является передовым ведомством по цифровизации и применению новых сервисов для граждан и бизнеса. Уверен, что наши рекомендации помогут коллегам в дальнейшем совершенствовании их работы. Мы со своей стороны, всегда готовы оказать поддержку в проведении анализа деятельности и выработке предложений по улучшению», – подытожил аудитор.

По итогам проверки контрольное ведомство подготовило свои рекомендации по расширению перечня обязательных для предоставления ФНС данных.

В частности, СП предлагает включить в него сведения о физических лицах, получивших средства материнского капитала, а также денежные субсидии на приобретение жилья за счет средств бюджетов различного уровня и размере  этих выплат. В соответствии с законодательством эти средства нельзя включать в размер имущественного налогового вычета. Тем не менее, в ряде случаев налогоплательщики пренебрегают запретом. Предложение СП поможет избежать подобных ситуаций.

Кроме того, необходимо улучшить информационное взаимодействие между МВД России и налоговой службой. Данные по трудовым договорам с иностранными гражданами ФНС получает на разнообразных носителях: на бумаге, USB флеш-накопителях и CD-дисках. Счетная палата предлагает закрепить предоставление сведений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами – в электронном виде.

Присутствовавший на Коллегии начальник Управления налогообложения доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев согласился с предложениями Счетной палаты. «С точки зрения действий улучшения экономики и легализации трудового сектора, мы согласны с предлагаемыми мерами», – заявил он.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке -

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ администрирования налоговыми органами налога на доходы физических лиц в 2016–2018 годах, включая результаты деятельности межведомственных комиссий по легализации налоговой базы по НДФЛ с целью поступления дополнительных доходов в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации (в рамках реализации Стратегической карты ФНС России)

Наверх