РУС ENG 

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

25 Февраля 2020 г.

Право на получение квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, которое гражданину гарантирует Конституция Российской Федерации, на практике в полной мере не реализуется. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам анализа деятельности так называемых «государственных» адвокатов или адвокатов по назначению, то есть тех, которые назначаются судом и органами дознания для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса.

Анализ показал, что само понятие «квалифицированная юридическая помощь» законодательно не установлено, а единственным исполнителем права на ее получение определен адвокат. При этом оценка качества их деятельности не определена.

«Законодательством не предусмотрено проведение аттестации адвоката для подтверждения его квалификации, не установлено требование к специализации при назначении адвоката в качестве защитника в уголовном деле. Адвокатским сообществом утвержден только Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Также отсутствует оценка деятельности адвоката по оказанию им квалифицированной юридической помощи. Отсутствие такой оценки оказывает негативное влияние на качество услуг адвокатов по назначению и не может гарантировать ее надлежащий уровень», - сообщила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

По итогам анализа Счетная палата отметила недостаточную прозрачность расходов бюджета на оплату труда «государственных» адвокатов. Так, в соответствии с утвержденным Правительством Положением о возмещении процессуальных издержек, денежные суммы, причитающиеся адвокату, участвовавшему в деле по назначению дознавателя, следователя или суда, должны перечисляться на расчетный счет адвокатского образования. Однако на практике это не всегда соблюдается: в заявлениях на возмещение процессуальных издержек адвокаты указывают реквизиты личного счета. «Это не только способствует сокрытию реальных сведений о доходах адвокатов, но и приводит к занижению налоговой базы для исчисления налогов на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Так, в проверяемый период почти 3 тыс. адвокатов получили вознаграждение на личные счета, а не на расчетные счета адвокатских образований, как это предусмотрено. В результате налоговая база была занижена на 423,33 млн рублей», - констатировала Татьяна Блинова.

Кроме того, действующее законодательство не обязывает суды публиковать акты о выплате процессуальных издержек. По мнению Счетной палаты, это снижает прозрачность расходов федерального бюджета на эти цели и контроль за законностью использования бюджетных средств.

В ходе анализа Счетная палата также обратила внимание на то, что размер возмещения процессуальных издержек не индексировался в течение 6 лет - с 1 января 2013 по 1 января 2019 год. При этом индексация была предусмотрена соответствующим постановлением Правительства №1240. «Это привело к снижению на 33% фактического уровня дохода, который получают адвокаты, участвующие по назначению. Это не могло положительно влиять на качество оказываемой ими помощи в уголовном судопроизводстве. С первого января 2019 года размеры выплат были повышены почти в два раза, но не путем индексации, а за счет увеличения размера базовой ставки вознаграждения», - сообщила аудитор.

Учитывая системность выявленных проблем, Счетная палата приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минфин, Верховный суд и Судебный департамент, а также Федеральную палату адвокатов для принятия соответствующих управленческих решений.

Также Счетная палата направила предложения по совершенствованию механизма финансирования деятельности «государственных» адвокатов в палаты Федерального Собрания.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ использования средств федерального бюджета, предусматриваемых на оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном процессе по назначению суда, в 2016–2018 годах и текущем периоде 2019 года»



Наверх