РУС ENG 

Пресс-центр

22 Января 2020 г.

Систему госуправления в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) необходимо вывести на качественно новый уровень для социально-экономического роста. Таким мнением поделилась аудитор Светлана Орлова на «правительственном часе», посвященном развитию Дальнего Востока.

«В последние годы Минвостокразвития многое удалось сделать в части создания условий для привлечения инвесторов на Дальний Восток, для развития новых производств. Но требуется ряд дополнительных системных шагов, чтобы обеспечить необходимые темпы развития и рост населения дальневосточных регионов, - считает она. - Минвостокразвития, Минэкономразвития совместно с регионами надлежит создать полноценную систему стратегического управления. Должны быть актуализированы Стратегия развития Дальнего Востока и план мер по ее реализации, утверждена «Нацпрограмма развития Дальнего Востока до 2035 года».

Светлана Орлова отметила, что в нацпроектах около трети показателей на 2024 год заложены с отставанием от среднего по России уровня. Так, например, в ДФО не будут достигнуты среднероссийские показатели по снижению смертности трудоспособного населения. Также макрорегион сохраняет отставание по продолжительности жизни, нет существенного снижения уровня бедности. При этом к 2025 году ДФО должен выйти на опережающие показатели социального развития.

«Ключевая задача – улучшение качества жилищных условий. Конечно, Президент России принял решение по ипотечной ставке в 2%. Примерно будет выдано 150 тыс. кредитов на общую сумму 450 млрд рублей. Однако мы отмечаем определенные риски. Заложенные с 2019 года в бюджете на решение этой задачи 15 млрд рублей находятся в составе непрограммных расходов федерального бюджета, без достижения целей какой-либо из госпрограмм по опережающему развитию ДФО», - заявила Светлана Орлова.

Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию, требуется привлечение специалистов в медицину и образование, в том числе за счет решения их жилищных проблем. Говоря о решении квартирного вопроса на Дальнем Востоке, аудитор указала на низкое распространение индивидуального жилищного строительство. В мировой практике их доля доходит до 80 % в общем объеме возводимого жилья, в России – только 10 %. Решение жилищной проблемы – это еще и шаг к развитию человеческого капитала.

«Качество жизни населения и развитие человеческого капитала – это обеспечение высоких стандартов образования и здравоохранения. Однако плановые показатели по вводу объектов соцназначения не определены, нет должных расчетов предстоящих затрат бюджетов всех уровней при создании одного места в детсадах, школах и поликлиниках. Концентрация инвестиций в сферах образования и здравоохранения уменьшается и составила на первое января 2019 года 1,3% при средних значениях в 1,5-2%», - сообщила аудитор.

Среди проблем ДФО Светлана Орлова также отметила недостаточную динамику инвестиций. По словам аудитора, привлекать средства мешают инфраструктурные ограничения: не развита внутренняя транспортная логистика, законодательно не закреплено продление до 2028 года режима выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока. Значительная часть пунктов пропуска через госграницу не отвечает современным требованиям. «На фоне роста экспорта это не позволяет реализовать потенциал приграничных регионов Дальнего Востока. И еще, как результат, - предпосылки теневой, а то и криминальной деятельности», - пояснила аудитор.

В завершение аудитор указала еще на дефицит и диспропорцию региональных бюджетов ДФО. «Возьмем Забайкалье и Бурятию – там расходы на медстрахование неработающего населения составляют 10-11% консолидированных бюджетов. Бюджет Еврейской автономной области сегодня не может выполнять свои социальные обязательства. Долг бюджетов всех дальневосточных регионов - 200 млрд рублей. Конечно, над этим надо работать. Развитие Дальнего Востока – это серьезная и долгосрочная задача», - подытожила Светлана Орлова.


Материалы по теме