РУС ENG 

Высшие органы аудита России и Словакии обновили Соглашение о сотрудничестве и наметили планы на будущее

21 Февраля 2020 г.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин и Президент Верховной контрольной палаты Словацкой Республики Ка́рол Ми́трик подписали обновленную редакцию Соглашения о сотрудничестве между высшими органами аудита стран. Подписание состоялось в ходе визита делегации Счетной палаты России в Республику Словакия.

«Мы закрепили на новом этапе продуктивный характер нашего взаимодействия. Как мне видится, основная наша задача – сосредоточиться на определении истинных и достижимых целей, которые будут способствовать повышению роли высших органов аудита и эффективности государственного управления», – отметил Алексей Кудрин. 

Новое соглашение направлено на расширение взаимодействия ВОА России и Словакии. Оно предусматривает более тесное сотрудничество ведомств в контексте образовательных и исследовательских проектов, при реализации проверок равными по положению, а также совместных аудитов. 

В ходе встречи стороны обсудили возможность вступления ВОА Словацкой Республики в Рабочую группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок, руководителем которой является Счетная палата. 

Стороны были едины во мнении, что совместное решение острых вопросов государственного управления позволит высшим органам аудита добиться реализации положений, зафиксированных в Московской декларации.  

В рамках визита состоялся семинар по обмену опытом между ВОА двух стран. В качестве тем для обсуждения были выбраны стратегии развития, оцифровка данных, значение стратегического аудита, проведение оценки контроля качества, принципы открытости и прозрачности в деятельности высших органов аудита.

Особое внимание было уделено последним достижениям ведомств, направленным на повышение эффективности работы и развитию кадрового потенциала. «Мы разработали «Концепцию цифровизации» Счетной палаты, реализовали несколько пилотных проектов, в том числе «Цифровой департамент». Он показал сокращение трудозатрат инспекторского состава на рутинные операции на 70%», – рассказал аудитор российского ВОА Алексей Каульбарс.

Стороны договорились продолжить обмен опытом. За последние годы Счетная палата накопила несколько успешных и интересных для международного обсуждения практик в таких областях, как аудит таможенных пошлин и налогов, аудит нацпроектов, контроль за реализацией крупных инвестиционных проектов в дорожной сфере.


Материалы по теме

Наверх