РУС ENG 

Алексей Кудрин: через три года для решения социальных проблем будут нужны новые источники финансирования

4 Марта 2020 г.

Российская экономика в ближайшие годы будет больше ориентирована на решение социальных проблем в соответствии с Посланием Президента. На его реализацию в течение трех лет будет выделен 1,85 трлн рублей. Эта сумма прописана в законопроекте об изменениях в бюджет на 2020-2022 годы. Алексей Кудрин представил в Госдуме заключение Счетной палаты на этот документ. В своем выступлении он отметил, что анонсированные Президентом меры соцподдержки носят постоянный характер, а источник, который будет использован для того, чтобы они выполнялись, временный, это доходы от продажи акций Сбербанка.

«Основным источником исполнения обязательств будет перечисление прибыли Центрального банка в результате размещения средств ФНБ в акции Сбербанка. Мы хотели бы дополнительно получить обоснование влияния этой сделки на макроэкономику. Де-факто это будет использование средств Фонда национального благосостояния на расходы. Именно этот момент всегда был самым дискуссионным», - заявил Председатель контрольного ведомства. «После того как эти ресурсы закончатся, нужен будет другой источник за горизонтом трех лет», - пояснил он.

Также глава СП указал на риски неисполнения расходов, заявленных в поправках к бюджету. Законопроект предусматривает рост ассигнований по госпрограммам «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан», «Научно-технологическое развитие Российской федерации» и нацпроектам «Демография» и «Образование». С учетом дополнительных расходов, бюджетные инвестиции на реализацию нацпроектов и Комплексного плана составят в этом году 2,13 трлн рублей и в 2022 году достигнут 3 трлн.

«При этом, - уточнил Алексей Кудрин, - 30% общего объема дополнительных бюджетных ассигнований снова будут зарезервированы. Это 457,5 млрд на этот год, 773,7 млрд на 2021 год и 857,2 млрд – на 2022 год. Хочу обратить внимание, конечно, эти деньги в течение года могут быть распределены на задачи, по которым пока не приняты нормативные акты, пока не уточнен контингент получателей. Но хочу еще раз обратить внимание. Сегодня это зарезервированные средства, недоведенные до ведомств и ГРБС. Тем самым это тот же риск невыполнения в течение года этих расходов, если они начнут поздно использоваться».

В завершении глава Счетной палаты отметил, что выполняя новые обязательства Правительство не должно забывать о прошлых. Одна из наиболее острых социальных проблем – предоставление жилья детям-сиротам. Больше 170 тыс. не получают это жилье сегодня. Хотя это обязательство субъектов Российской Федерации, но есть соответствующие субсидии из федерального бюджета.

«Мы бы хотели (и есть план поручения Правительства увеличить расходы федерального бюджета на этот год и на ближайшие годы), чтобы в течение шести лет решить эту проблему. Поэтому, когда мы выделяем средства на одни социальные задачи, включая новые обязательства, мы должны помнить и о старых обязательствах, которые не исполняются в полном объеме»,- подытожил он.


Материалы по теме

Наверх