РУС ENG 

Алексей Кудрин представил на Комитете Госдумы замечания СП по поправкам в бюджет на 2020-2022 годы

2 Марта 2020 г.

«Мы считаем, что это оптимистичный вариант, учитывая, что еще остаются неопределенными последствия, связанные с коронавирусом. Надеемся, что они будут минимальными. Но, тем не менее, они уже сказываются и на российской экономике. При этом прогнозируемые темпы роста на 2021-2022 годы остались выше 3%. По поводу таких темпов роста мы уже давали замечания в нашем заключении при предоставлении бюджета на этот год», – отметил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В качестве мер бюджетного стимулирования Правительство рассматривает положения Послания Президента. Их реализация предусматривает дополнительные расходы в объеме 1,85 трлн рублей. Средства преимущественно пойдут на решение социальных проблем и, как следствие, должны простимулировать потребительский спрос. 

«За счет этих мер планируется снизить уровень бедности в 2020 году на 0,9 п.п. И мы надеемся, что в конце этого года он составит 10,8%. Однако, чтобы добиться таких результатов, необходимо внедрять больше адресных мер поддержки», – подчеркнул Алексей Кудрин.

Он также отметил, что бюджетные ассигнования по национальным проектам «Демография» и «Образование» все три года будут расти. В текущем году – на 131,2 млрд рублей, а затем на 238 млрд рублей и 292,4 млрд рублей соответственно. Однако структура бюджетных расходов практически не изменится.

«Хотя расходы на образование и на здравоохранение повысятся на 0,1% ВВП в 2020-2021 году, уже в 2022 году они возвращаются на прежний уровень», – констатировал Алексей Кудрин.

Поправки также предусматривают рост расходов по трем госпрограммам: «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Суммарно к 2023 году дополнительные бюджетные ассигнования на них составят около 1,4 трлн рублей. По мнению главы Счетной палаты, изменение бюджетных ассигнований должно вести к пересмотру показателей госпрограмм. Однако в пояснительной записке к законопроекту это не предусмотрено. «Если госпрограммы меняются, если добавляются ресурсы, то нужно уточнять и показатели исполнения этих программ, –  считает Алексей Кудрин. –  У нас же показатели исполнения госпрограмм  не зависят от ресурсов, которые мы предоставляем. Надеюсь, что мы все-таки создадим систему, когда предоставление новых ресурсов будет улучшать показатели выполнения государственных программ».




Наверх