РУС ENG 

Технологический прогресс как один из драйверов развития системы государственного аудита

6 Марта 2020 г.

Счетная палата России разделила 5-6 место с командой ВОА Финляндии на первом международном хакатоне высших органов аудита ЕВРОСАИ. По результатам голосования членов жюри оба ведомства набрали одинаковое количество голосов.В течение трех дней сотрудники российского ведомства вместе с представителями ВОА Белоруссии и Литвы совместно работали над решением задачи «Использование больших данных для повышения открытости системы госзакупок». Команда подготовила проект на основе информации о госзакупках Чехии. Витрина данных, которая была собрана путем обработки 250 млн записей, позволяет экспертам анализировать потоки денежных средств и контракты по разным направлениям.

«Мы сделали универсальный инструмент для работы с большими данными по госзакупкам. Можем теперь изучать их в любом разрезе — по годам, регионам, отраслям, размерам контрактов и так далее. Благодаря этой системе не составит труда вычислить подозрительные транзакции с помощью искусственного интеллекта», — отметил директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров , выступая перед коллегами.

Однако, по его мнению, крайне важно, чтобы результатом могли пользоваться не только разработчики, но и общество.

«Отличительной особенностью нашего проекта является использование чатботов с удобным интерфейсом. Такого рода инструменты просты в использовании и облегчают доступ к информации. Это также позволяет сделать данные о госзакупках по-настоящему открытыми для всех, включая журналистов, общественных деятелей и неравнодушных граждан», — подчеркнул Михаил Петров в ходе презентации.

Помимо Счетной палаты Российской Федерации в хакатоне принимали участие 20 стран. Команда ВОА Финляндии проанализировала финансирование избирательных кампаний страны и выяснила, какой была стоимость одного голоса в разных регионах и какие голоса дороже — мужские или женские. Совместный проект ВОА Швеции и Германии был посвящен математическому анализу речей, произнесенных в Европарламенте. Эксперты смогли определить частоту повторения отдельных тем, направлений работы и слов в целом. Такой инструмент позволит анализировать ключевые направления и тональность обсуждений, важность тех или иных тем. ВОА Индонезии, единственные участники не из Европы, предложили решение проблемы с отмыванием денег. Их программа посредством проверок выявляет подозрительные финансовые транзакции.

Работа на международном уровне в этом направлении продолжится, так как одним из ключевых пунктов Московской декларации, принятой на Конгрессе ИНТОСАИ в Москве, является эффективное использование возможностей технологического прогресса.


Материалы по теме

Наверх