РУС ENG 

Пресс-центр

6 Марта 2020 г.

«За полтора года было опубликовано в два раза больше отчетов Счетной палаты, чем до этого. Также было в 4 раза больше публикаций в СМИ по итогам нашей работы. Миссия Счетной палаты теперь не только в анализе бюджетных расходов, но и в анализе результатов», — пояснил Алексей Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, в текущем году население получит доступ ко всем двум тысячам отчетов о проверках, проведенных за 25 лет работы ведомства. До июня все они будут оцифрованы и переведены в машиночитаемый вид. 

«Ведомство стремится делать информацию максимально доступной, в том числе с точки зрения языка. Более 100 инспекторов прошли специальное обучение нормам “понятного языка”. Сейчас отчеты стали короче, яснее, понятнее и лучше визуализированы», — рассказал Алексей Кудрин.

В прошлом году Счетной палатой был создан портал-агрегатор «Госрасходы», который основан на открытых данных финансовых госорганов и содержит информацию о 36 млн государственных и муниципальных контрактов. Это удобный инструмент для анализа расходов государства — то есть о том, как расходуются средства налогоплательщиков. «Открытость данных о закупках позволяет сбивать цену контрактов, экономит обществу миллиарды рублей», — подчеркнул глава СП.

Также Алексей Кудрин анонсировал рейтинг и доклад о государственных информационных системах, которые вскоре будут опубликованы.

Он отметил, что сейчас государственные информационные системы, как правило, закрытые. Поэтому Счетная палата стремится к тому, чтобы ГИС в полной мере соответствовали принципам открытости, чтобы данные в них были доступны для работы и управленческих решений, и граждане могли ими пользоваться без ограничений.

«Наша задача — способствовать тому, чтобы государство было открытым. Следите за нашей работой и присоединяйтесь к нам», — подытожил Алексей Кудрин.