РУС ENG 

Счетная палата: инвестиции в культуру региона не меняют кардинально ситуацию в этой сфере

11 Марта 2020 г.

Ежегодные трансферты регионам на культуру из федерального бюджета не меняют ситуацию в этой сфере. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки* целевого использования бюджетных средств на создание и поддержку учреждений культуры на примере Московской и Ростовской областей.

«Расходы в бюджетах регионов на культуру составляют порядка 4%. Понятно, что эта сумма, небольшая. То, что добавляет федеральный бюджет – также незначительно, поскольку субсидии как бы размыты в целом по всем регионам России. Поэтому каких-то кардинальных позитивных изменений за 2017-2019 годы в сфере культуры не произошло», - сообщил на Коллегии аудитор Сергей Штогрин.

Аудитор также отметил, что Счетная палата проводила проверку через призму одного из ключевых документов, направленных на повышение доступности и качества сферы культуры - нацпроекта «Культура». Он включает три федеральных проекта: «Творческие люди», «Цифровая культура» и «Культурная среда». В реализации последнего федерального проекта в 2019 году принимали участие объекты проверки - Ростовская и Московская области.

«Общий объем финансирования нацпроекта за период 2019-2024 годы будет составлять 113,5 млрд рублей. Причем более 90% из них – федеральные деньги. При этом сам национальный проект составляет всего 2% от расходов бюджета по разделу «Культура и кинематография» в 2019 году, то есть кардинально повлиять на ситуацию с развитием культуры он, к сожалению, не может», - отметил аудитор.

По итогам проверки Счетная палата отметила невысокий уровень освоения субсидий на мероприятия проекта «Культурная среда» в проверяемых регионах: субсидии на региональные проекты освоены в среднем только наполовину. «Исполнение региональных проектов на 1 декабря 2019 года было небольшим, что вызывает риски их неисполнения. В Московской области – 44,5% освоенных средств, в Ростовской - 53,9%».

Основные нарушения Счетная палата выявила в Московской области. Так, заключенные в 2018-2019 годы соглашения на предоставление субсидий муниципальным и областным театрам не в полной мере соответствовали нормативным правовым актам региона. Также в документах не были прописаны целевые показатели результативности использования субсидий. Отчеты о расходах бюджета Московской области и о достижении значений показателей результативности предоставлялись с опозданием на 45 дней - 14 месяцев. Регион не выдерживал сроки возврата неиспользованных иных межбюджетных трансфертов.

На Коллегии присутствовал заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. Он согласился с выводами Счетной палаты, в том числе о нехватке средств. «В части того, что недостаточно средств на культуру, подтверждаю – это действительно так. Мы стараемся, и Минфин старается помогать, выделять средства. Все недостатки и вопросы мы отрегулируем, учтем», - отметил он.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке -

Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, предоставленных бюджетам субъектов Российской Федерации на создание (реконструкцию), модернизацию и поддержку учреждений культуры в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года, с учетом решения задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»


Наверх