РУС ENG 

СП представляет Годовой отчет-2019: больше внимания открытости и стратаудиту

18 Марта 2020 г.

Счетная палата публикует отчет о работе за 2019 год.

Прошлый год был для нас особенно важен. Счетная палата стала президентом Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ) и добилась принятия Московской декларации, которая определит стратегию развития высших органов аудита во всем мире на ближайшие годы и даже десятилетия.

Как и обещали, мы продолжаем совершенствоваться. Это касается как работы в целом, так и нашего главного отчетного документа. Теперь на страницах отчета мы не только представляем основные результаты нашей деятельности, но и пытаемся доступно объяснить, как мы работаем, проиллюстрировать общие подходы конкретными примерами. Считаем это важной новацией, так как публичность и понятность госуправления – ключевой фактор повышения доверия граждан к государству.

Отдельный раздел отчета мы посвятили итогам той трансформационной работы, которая началась в 2018 году с принятием новой Стратегии развития Счетной палаты и продолжает набирать обороты. В 2019 году мы внедряли новые подходы, увеличивали долю стратегического аудита, реализовывали масштабные проекты в сфере цифровизации и повышали нашу открытость.

Кроме того, мы пересмотрели показатели нашей эффективности. Считаем, что главным критерием нашей успешной работы должно стать сокращение нарушений за счет профилактики. Это, конечно, цель не на один год, но мы уверенно движемся в этом направлении. Так, в 2019 году мы выявили 214 нарушений на этапе формирования бюджета, то есть когда их можно легко устранить, и тем самым предотвратили необоснованное распределение 37,3 млрд рублей.

Всего в 2019 году Счетная палата провела 319 мероприятий, выявила 4 443 нарушения на сумму 884,6 млрд рублей, дала заключения на 1 281 проектов нормативных правовых актов. Благодаря работе палаты в бюджетную систему России и Союзного государства возвращено 4,52 млрд рублей. По материалам проверок возбуждено 25 уголовных дел, по 20 материалам проводятся доследственные проверки и оперативно-розыскные мероприятия. Инспекторами Счетной палаты возбуждено 52 дела об административных правонарушениях, 40 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

В 2019 году важнейшими направлениями работы Счетной палаты по-прежнему был аудит федерального бюджета и мониторинг нацпроектов и наццелей. Эти темы останутся приоритетными и в 2020 году. Также в фокусе нашего внимания будут две важные темы, которые СП в 2019 году взяла на особый контроль – незавершенное строительство и обеспечение жильем детей-сирот. При этом мы решили расширить тему жилищного обеспечения и охватить контролем еще одну незащищенную группу граждан – инвалидов.

В целом аудит социальной проблематики займет значительную часть нашей работы в 2020 году. В частности, мы проверим, как организована в стране первичная медико-санитарная помощь и лекарственное обеспечение, проанализируем проблему школьной неуспешности, оценим влияние мер соцподдержки граждан на снижение бедности, изучим ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и ликвидации свалок.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке.

Наверх