РУС ENG 

КСО прокомментировали годовой отчет Счетной палаты

20 Марта 2020 г.

В 2019 г. Счетная палата провела 12 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий совместно с региональными контрольно-счетными органами (КСО). В фокусе внимания находились вопросы администрирования налогов, экономического развития регионов и муниципалитетов, использования лесного фонда, развития дорожной сети и социальной поддержки населения.

Вот как КСО прокомментировали отчет о работе Счетной палаты в 2019 году и свою совместную деятельность с высшим органом аудита:

«Отчет написан в абсолютно новом формате – максимально доступном для

восприятия не только профессиональным сообществом, но и обычными гражданами, как правило, имеющими только общее представление о целях и характере работы органов внешнего финансового контроля. Приведенные примеры описаны живым и понятным языком. Имеющиеся проблемы рассмотрены глубоко, при этом описаны достаточно емко. Интересный, сжатый текст с большим количеством инфографики, акцентирующей внимание на наиболее важных вопросах деятельности Счетной палаты – идеальное сочетание для отчета о результатах высшего органа внешнего финансового контроля РФ», - отметил председатель Контрольно-счетной палаты Ярославской области Анатолий Федоров.

«Очень понравились новая концепция отчета и его структура. Обращает на себя внимание визуальный образ документа с применением современных методов оформления. Это делает его не только информационным, но и презентационным, имиджевым изданием высшего органа аудита. Способ изложения сведений, применение большого количества инфографики обеспечивают отчету наглядность и простоту восприятия», - подчеркнул председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Алексей Дорохов.

«Отчет дает представление о целях и задачах Счетной палаты, направлениях развития государственного аудита, информирует не только о выявленных нарушениях, но и о их причинах и последствиях. При этом даже неподготовленный пользователь легко получит полную информацию о работе контрольного органа, так как все изложено простым и понятным языком», - прокомментировал председатель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев.

«У Счетной палаты получился очень емкий и содержательный отчет. В документе проанализированы проблемы национальных проектов и инвестиционных программ. Все это показано на конкретных примерах, что, безусловно, поможет совершенствовать финансовый контроль в регионах. Отчет свидетельствует о том, что деятельность Счетной палаты прозрачна для общества, что очень актуально для совершенствования мер по борьбе с коррупцией», - резюмировал председатель Счетной палаты Республики Мордовия Николай Ларьков.

«Понравилась полнота, четкость, лаконичность и объективность содержащихся в отчете сведений. Документ не перегружен таблицами и диаграммами, но позволяет получить наглядную информацию, которая в текстовом варианте воспринимается сложнее», - отметил председатель Государственного контрольного комитета Удмуртии Борис Сарнаев.

«Хотели бы отметить высокий уровень наглядности материала, новаторские подходы к компоновке текстового и графического контента. Считаем важным и полезным как для КСО субъектов, так и для всех граждан России, отражение в отчете за 2019 год имеющихся итогов реализации национальных проектов, острых социальных проблем, в том числе связанных с обеспечением жильем детей-сирот. Надеемся, что представленный отчет о работе Счетной палатой РФ послужит ориентиром объективности и гласности при подготовке отчетов и материалов региональными КСО», - подчеркнул председатель Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Юрий Агафонов.

«Одно из главных отличий отчета за 2019 г. – это то, что к нему приложен список всех мероприятий, которые проводились в прошлом году. Такое новшество наглядно показывает, что Счетная палата стала по-настоящему открытой», - указал заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Московской области Игорь Кузьмин.

«Мы признательны Счетной палате РФ за совместную работу в прошлом году. Хочу отметить высокий профессионализм инспекторского состава Счетной палаты РФ и неравнодушный подход к работе», - прокомментировала председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева.

«Применение лучших практик контроля Счетной палаты, взаимодействие и обсуждение наиболее актуальных вопросов с сотрудниками высшего органа аудита, участие в регулярно проводимых обучающих семинарах – все это способствовало эффективной организации нашей внутренней контрольной деятельности», - отметил председатель Контрольно-счетной палаты Орловской области Иван Левин.


Материалы по теме

Наверх