РУС ENG 

Совет Федерации приступил к обсуждению Годового отчета СП

23 Марта 2020 г.

С 2019 года Счетная палата считает одним из своих приоритетов анализ социальной сферы. Об этом Председатель контрольно ведомства Алексей Кудрин рассказал на комитете Совета Федерации, рассматривающем Годовой отчет СП.

«Я хочу напомнить анализируемые нами темы, которые на слуху. Это предоставление жилья детям-сиротам, проверка медико-социальной экспертизы, предоставление протезов, жилье инвалидам. Мы анализировали состояние детских поликлиник и выполнение национальной цели по бедности. Поставили в задачи Счетной палаты анализ социально острых проблем», - заявил Алексей Кудрин.

Другое важное нововведение прошлого года – система сопровождения проверки. То есть, Счетная палата не просто выявляет проблему, но также предлагает пути ее решения и добивается изменений в лучшую сторону. Внедрять этот подход контрольное ведомство начало как раз с проверок социальной сферы. «Мы сопровождаем тему в течение двух лет. Мы по каждой острой теме готовим двухлетние дорожные карты и добиваемся изменений в этой сфере», - рассказал глава СП.

Данный подход соответствует модели стратегического аудита, которую разработала Счетная палата. Это переход к более тщательному анализу государственной политики, оценке рисков, выявлению системных проблем и предложению решений. Сейчас доля стратаудита в составе всех проверок составляет около 10%. По словам Алексея Кудрина, в планах на ближайшее будущее довести ее до 20% и более, а также распространить этот подход на региональные контрольно-счетные органы (КСО).

«Мы хотим перейти к более системным выводам в тех сферах, которые мы проверяем и к рекомендациям на основе этих выводов. Это непростая задача, серьезная смена культуры, работы, методов анализа, этому был посвящен последний год. Мы подготовили новый стандарт по стратегическому аудиту. Сейчас он находится на обсуждении аудиторов. Мы работали со специалистами, учеными, смотрели опыт других стран. Нам его год надо будет апробировать, чтобы мы по-настоящему сказали, что мы можем системно работать по всем основным сферам», - пояснил Алексей Кудрин.

В своем выступлении он также отметил возрастающую роль КСО в работе Счетной палаты. В 2019 году контрольное ведомство провело 12 совместных с региональными аудиторами проверок. Кроме того, СП организовала ряд методологических совещаний и стратегическую сессию по анализу национальных проектов и целей.

Сенаторы высоко оценили работу Счетной палаты в 2019 году. В среду 25 марта Совет Федерации примет Постан

овление «Об отчете о работе Счетной палаты в 2019 году».

Наверх