РУС ENG 

Пресс-центр

26 Марта 2020 г.

В третьем номере Бюллетеня Счетной палаты мы представляем результаты оценки мер поддержки детей-сирот, в том числе в части обеспечения их жильем.

Это один из важнейших аспектов государственной политики в сфере защиты детства, но государство пока не справляется с поставленной задачей. С прошлого года число детей-сирот, достигших совершеннолетия и не получивших в соответствии с законом жилье выросло на 16 000 и составило 191 000 человек. «Сегодня обеспечение жильем детей-сирот - самый нефинансируемый государственный мандат», - считает аудитор Сергей Штогрин.

На обсуждении Годового отчета Счетной палаты глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Счетную палату за активную работу по этому вопросу и призвала «перевернуть наконец эту позорную страницу».

СП не первый год держит эту тему на контроле. В 2016 году Счетная палата по поручению Президента провела проверку законности и эффективности расходования средств бюджетов бюджетной системы РФ на предоставление жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 – 2016 гг. С учетом предложений Счетной палаты Президентом РФ был утвержден Перечень поручений. Но и после этого ряд проблем остался нерешенным.

В соответствии с постановлением Совета Федерации Счетной палатой был продолжен анализ реализации государственной гарантии по предоставлению жилья детям-сиротам. В 2018 году СП был проведен мониторинг эффективности расходования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на предоставление жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2016 - первом полугодии 2018 года. Его главный вывод: ситуация с обеспечением жильем детей-сирот не претерпела существенных изменений.

В 2019 году Председателем Счетной палаты утвержден проект Счетной палаты «Реализация дополнительных гарантий по обеспечению детей-сирот и лиц из их числа жильем», цель которого – реализация в полном объеме государственных гарантий и обеспечение жильем в плановом режиме с 1 января 2022 года. В рамках это проекта проведены контрольное и экспертно-аналитическое мероприятия, отчеты по которым публикуются в данном выпуске Бюллетеня.

Как показал наш очередной анализ, несмотря на принимаемые государством меры, очередь нуждающихся в жилье детей-сирот продолжает расти. Именно поэтому мы хотим через открытое обсуждение быстрее и эффективнее решить накопившиеся проблемы. «Выделить деньги и снова не решить проблему — нельзя. Регионы должны понимать, что они отвечают за предоставление сиротам жилья, а не за использование полученной субсидии», — уверена аудитор Светлана Орлова.

EAM-grafik5.png

В Бюллетене помимо выводов и рекомендаций Счетной палаты также представлен официальный ответ заместителя Министра просвещения Российской Федерации Виктора Басюка на замечания Счетной палаты. Также в номере вы найдете комментарии и мнения ведущих экспертов о ситуации с жильем для детей сирот.

Напомним, Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. В этот юбилейный год (в 2020 году Счетной палате исполнилось 25 лет) мы пересмотрели концепцию Бюллетеня, сделав каждый номер посвященным одной теме. Таким образом мы надеемся привлекать еще большее внимание к существующим в России проблемами, чтобы через открытый диалог, взаимодействие с экспертами, органами федеральной и региональной власти, парламентом решать их.

Первый тематический номер был посвящен проблемам в государственном управлении второй — детскому здравоохранению .