РУС ENG 

СП обнаружила дублирование и легкодостижимость отдельных показателей в стратегических документах ФТС

6 Мая 2020 г.

В настоящее время ФТС России разрабатывает программный документ развития Службы до 2030 года – Стратегию - 2030. Счетная палата проанализировала, как таможня выполняла предыдущую Стратегию - 2020, результаты анализа могут стать подспорьем в работе над новой.

«Рекомендации следующие: все наши предложения и выявленные недостатки учесть при доработке новой Стратегии развития таможенных органов, которая сейчас проходит процедуру согласования», - отметил на Коллегии аудитор Андрей Батуркин.

При этом он указал на позитивные достижения ФТС за отчетный период. Аудитор отметил высокий уровень цифровизации таможенных процессов. Электронное декларирование товаров сейчас составляет практически 100%. Служба внедрила автоматическую регистрацию и выпуск деклараций, сократила число необходимых для этого документов. Предельное время оформления товаров, которые не идентифицированы как рисковые, сократилось в 35 раз по импорту и почти в 6 раз по экспорту.

Однако таких изменений оказалось недостаточно, чтобы выйти на запланированные позиции в рейтинге Doing Business.

 Doing-Business.jpg

 

«Позиция России в рейтинге Всемирного банка (Doing Business), в категории «Международная торговля», в последние годы практически не меняется. В 2017 году страна была на сотом месте, в последующие годы – на 99 месте при плане занять 80 позицию в 2019 году. - констатировал Андрей Батуркин.

Проанализировав эту ситуацию, Счетная палата выявила случаи применения различных показателей для оценки достижения одной и той же цели стратегического развития. Так, целевой индикатор «рейтинг Doing Business» прописан в паспорте Государственной программы «Развитие внешнеэкономической деятельности». Для его расчета необходимо провести оценку затраченного времени на прохождение таможенного оформления по всем видам партий товаров: рисковым и без выявленных рисков. При этом подпрограмма «Совершенствование таможенной деятельности» этой же Госпрограммы учитывает время оформления только нерисковых партий товаров. Вместе с тем, ФТС является соисполнителем Госпрограммы и ответственным исполнителем подпрограммы.

«Таким образом, - констатировал аудитор, - исполнение ФТС России показателя предельного времени таможенного оформления не приводит к выполнению показателя Госпрограммы – рейтинг Doing Business, и к достижению ее целей».

Среди недостатков Андрей Батуркин назвал отсутствие единого целеполагания и дублирование показателей документов стратегического развития.

Установлено пять схожих индикаторов в Стратегии развития таможенной службы, Плане ее деятельности по исполнению Указа Президента «О долгосрочной государственной экономической политике» и ГП «Развитие внешнеэкономической деятельности». По два показателя дублируются между этими документами и Государственной программой.

 дублирование.jpg

Если говорить о самих показателях и мероприятиях стратегических документов, то многие из них либо легко достижимы, либо были достигнуты задолго до намеченной даты.

«Например, по Указу Президента от 2012 года семь из девяти показателей, которые были установлены на 2018 год, были исполнены еще в 2014 году. Впоследствии была фиксация этой позиции, и эти показатели никак не пересматривались. По дорожной карте, которую разработала Федеральная таможенная служба, 17 мероприятий или 23 % были фактически выполнены уже на момент ее утверждения», - сообщил он.

Кроме того, ФТС реализует с 2008 года Концепцию таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе. Она стала частью Стратегии до 2020 года и призвана разгрузить транспортную систему внутри страны, а также развить приграничные регионы. Для этого документ предполагал строительство таможенных логистических терминалов и складов временного хранения в приближенных к границе регионах. Однако результат получился прямо противоположный запланированному. «За период реализации Концепции вместо увеличения объектов инфраструктуры на границе, их количество сокращается. Стоимостной объем оформленных на границе товаров уменьшается из года в год. При этом, - пояснил аудитор, - стоимостной объем товаров, которые были оформлены внутри страны, напротив, увеличился за последнее время».


*«Анализ деятельности таможенных органов в рамках реализации основных стратегических документов, направленных на развитие таможенной службы, в 2013 – 2018 годах и истекшем периоде 2019 года»

Наверх