РУС ENG 

Экономический мониторинг. 7–13 мая 2020 года

14 Мая 2020 г.

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты оценивает решение Минфина о размещении ОФЗ, индекс продовольственных цен и сокращение добычи нефти ближневосточными странами.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

Цены на нефть марки Brent сохраняются на уровне ниже 30 долл. США за баррель, при этом нефть марки WTI прибавила в цене почти 1 долл. США (на 12 мая).

13 мая Минфин России разместил на аукционе ОФЗ двух серий на 128 млрд руб., показав тем самым четвертый по объему результат за всю историю рынка. Тот факт, что Минфин России успешно размещает долговые бумаги при снижающейся доходности и сложной экономической ситуации, свидетельствует о доверии к российскому рынку и правительству.

Дополнительное сокращения добычи нефти от стран Ближнего Востока

Саудовская Аравия объявила о дополнительном сокращении добычи нефти в июне на 1 млн. баррелей в день сверх договоренностей по соглашению ОПЕК+. ОАЭ и Кувейт пообещали, что тоже дополнительно сократят свою добычу нефти соответственно на 100 тыс. и 80 тыс. баррелей в день. Из-за снижения нефтяных доходов Саудовская Аравия объявила об увеличении НДС с 5% до 15%, а также о планах ограничить расходы на госпрограммы по снижению зависимости страны от экспорта нефти и диверсификацию экономики, в том числе на стратегию Vision 30. Дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить порядка 13% ВВП в текущем году.

Индексы продовольственных цен ФАО

В текущем году на фоне пандемии Covid-2019 динамика внутрироссийских цен на наиболее значимые продовольственные товары заметно отличается от мировой. Этому способствует как относительно высокая степень независимости российского рынка, так и особенности формирования спроса и предложения (в частности, ажиотажный спрос в конце марта – начале апреля на фоне введения карантинных мер).

Ежедневный экономический стресс-индекс (Daily economic stress-index, DESI).

В марте–апреле стресс-индекс находился в диапазоне 43-50%, что означало высокий риск рецессии. В мае ситуация изменилась. Если за неделю с 28 апреля по 4 мая индикатор D-DESI снизился до 28,6%, то за следующую неделю – вырос до 35,7%, но все еще остался ниже значений марта и апреля. Рост индекса объясняется тем, что «сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности превысил (возможно, кратковременно) критический уровень». 

А на следующей неделе будем ждать оценку по ВВП за 1 квартал 2020 года.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.




Наверх