РУС ENG 

Союзное государство продолжает сокращать объем накопившихся остатков прошлых лет

20 Мая 2020 г.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-декабрь 2019 г. Отчет подготовлен совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.

«Второй год мы с коллегами из Комитета госконтроля Республики Беларусь отмечаем тенденцию снижения остатков средств союзного бюджета прошлых лет. В 2019 году их объем снизился в 3,2 раза за счет распределения этих средств на финансирование новых программ, проектов и мероприятий», - сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

В 2019 году доходы союзного бюджета незначительно - на 0,1% - превысили плановый показатель и составили 7,3 млрд рублей. Превышение в основном связано с взысканием неучтенных в прогнозе штрафов за нарушения условий договоров.

Кассовое исполнение расходов составило 6,6 млрд рублей или 98,3%. «В целом уровень исполнения расходов оказался ниже показателя прошлого года (99,1%). Только треть главных распорядителей бюджета исполнили расходы на 100%. Объем неиспользованных средств в 2,3 раза превысил значение 2018 года», - констатировал аудитор.

Кассовое исполнение по 12 программам Союзного государства в целом сложилось на уровне 99%. При этом отмечен низкий уровень исполнения по программам «Граница», «Военная инфраструктура» и «Чернобыльская программа» на территории Беларуси. «В основном это связано с долгим получением заключения госэкспертизы на проектную документацию, необеспечением своевременного отвода земельных участков и поздним утверждением и внесением изменений в программы», - пояснил Валерий Богомолов.

Аудитор также рассказал о том, как Постоянный Комитет Союзного государства реализовал рекомендации, подготовленные высшими органами аудита России и Беларуси по итогам проверки исполнения бюджета 2018 года.

«К 10 главным распорядителям применены меры принуждения. Так, расходы союзной Телерадиовещательной организации уменьшены на 0,8 млн рублей. Остальным распорядителям направлены предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса. Кроме того, по предложению Счетной палаты Постоянный Комитет разработал проект порядка списания безнадежной задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным из бюджета Союзного государства. Ее размер на первое января 2020 года составлял около 2,9 млрд рублей», - сообщил аудитор.


Материалы по теме

Наверх