РУС ENG 

Экономический мониторинг. 13-20 мая 2020 года

21 Мая 2020 г.

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о ситуации на нефтяном рынке, о замедлении инфляции и платежном балансе России.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На прошедшей неделе курс рубля укреплялся к доллару США в отличии о валют развивающихся стран. На фоне роста цен на углеводороды спрэд между ценами на нефть сортов Urals и Brent сократился до 1,2 доллара США.

Рекордное сокращение нефтяных буровых вышек в США

Общее количество буровых вышек в США сократилось до абсолютного минимума с 1940 года и составило 339 штук. Министерство энергетики страны прогнозирует сокращение потребления топлива с 12,2 млн б/с в 2019 году до 11,7 млн б/с в 2020-м.

Инфляция в мае уверенно замедляется

Последствия ценового шока на потребительском рынке практически исчерпаны, однако по мере смягчения карантинных мер инфляция будет ускоряться.

Росстат: рост ВВП России в 1 квартале составил 1,6%

Эффект коронавирусного кризиса не отразился на темпах роста ВВП за I квартал, поскольку основные ограничения в России были введены уже в апреле. При этом на показатель уже повлиял разрыв сделки ОПЕК+ и падение цен на углеводороды, а также снижение деловой активности в Китае и других странах в связи с введением там мер борьбы с коронавирусом.

Федеральный бюджет за январь – апрель 2020 года исполнен с профицитом

Перечисление в федеральный бюджет Банком России части доходов от продажи ПАО «Сбербанк России» поддержало доходы федерального бюджета в апреле, однако в следующие месяцы можно ожидать дефицит бюджета.

Платежный баланс

Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса за январь-апрель 2020 года. Счет текущих операций остался положительным, профицит составил 23,5 млрд долларов США. Чистый отток капитала снизился до 23,9 млрд долларов США в январе-апреле 2020 года с 27,6 млрд долларов США в аналогичном периоде 2019 года.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.



Наверх