РУС ENG 

Пресс-центр

18 Июня 2020 г.

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты приводит динамику биржевых индикаторов, анализирует ситуацию на рынке нефти и в промышленности, а также отмечает исполнение федерального бюджета за первые пять месяцев.

  • Динамика ключевых биржевых индикаторов

Ситуация на нефтяном рынке остается стабильной. После коррекции котировок марки Brent в район 38,5 долл. США за баррель стоимость сорта повысились до 40,95долл. США за баррель по итогам закрытия торгов 16 июня. 

Позитивным моментом для России является тот факт, что сорт Urals стоит дороже Brent (на 16 июня 41,85 долл. США за баррель).
Курс рубля поддерживается высокими ценами на нефть и спросом на ОФЗ (в ходе двух прошедших 17 июня аукционов Минфин России разместил облигации федерального займа на общую сумму в 151,1 млрд рублей).

  • Рынок нефти – стабилизация продолжается

Ситуация на рынке нефти остается относительно стабильной. Балансировка спроса и предложения будет происходить в течение всего второго квартала 2020 года. Запасы нефти в наземных хранилищах снижаются медленно, в отдельные периоды фиксируется даже их рост. Объемы нефти в танкерах сокращаются. Вышедший 17 июня прогноз ОПЕК предполагает, что спрос на нефть начнет восстанавливаться в третьем-четвертом кварталах текущего года.

  • Промышленность в мае – есть надежда на восстановление роста

В мае падение промышленного производства ускорилось до 9,6% в годовом выражении, хотя с исключением сезонного и календарного факторов снижение за месяц было гораздо менее выраженным – только на 1,3%.

В июне можно будет ожидать дальнейшего замедления отрицательной динамики промышленного производства. Основным драйвером промышленности в 2020 году станут обрабатывающие производства, тогда как в добывающих динамика будет слабой ввиду действия сделки ОПЕК+.

  • Инфляция в июне – в ожидании сезонного снижения цен

На второй неделе июня инфляция ускорилась, но сохранилась на минимальном уровне – 0,1%. Ожидаемое сезонное замедление или снижение цен добавляет оптимизма потребителям: инфляционные ожидания россиян на ближайший месяц снизились.

  • Федеральный бюджет за пять месяцев года исполнен с дефицитом

По предварительной оценке Минфина России, федеральный бюджет за январь - май 2020 года исполнен с дефицитом в размере 409,1 млрд руб. При этом в мае наблюдается значительное, по сравнению с апрелем, сокращение нефтегазовых доходов (в два раза) и еще большее снижение ненефтегазовых доходов (в 2,7 раза).

  • Финансовые потоки компаний не свидетельствуют об устойчивом восстановлении экономической активности

За неделю 01.06.2020-05.06.2020 отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня увеличилось до 14,2% - с 10,4% ранее (18.05.2020-22.05.2020). Основной причиной ухудшения динамики платежей в начале июня стала неблагоприятная динамика в отраслях инвестиционного спроса, а также в широком круге отраслей, ориентированных на промежуточное потребление. Это может указывать на действие вторичных эффектов от произошедшего ранее снижения конечного спроса (потребительского и инвестиционного).

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.