РУС ENG 

Пресс-центр

23 Июня 2020 г.

Алексей Кудрин провел первое рабочее заседание экспертной группы ИНТОСАИ по реагированию высших органов аудита на пандемию коронавируса*. Новая площадка создана по инициативе Счетной палаты России в рамках работы Наблюдательного комитета ИНТОСАИ по возникающим вопросам (SCEI), который возглавляет ВОА нашей страны. 


Как председатель ИНТОСАИ Счетная палата России большое внимание в своей работе уделяет глобальным вызовам. С самого начала пандемии ведомство ведет мониторинг деятельности зарубежных ВОА и делится тематическими подборками лучших практик в своих еженедельных дайджестах, а на этой неделе в очередном выпуске Бюллетеня представит собственную большую аналитику, посвященную целям устойчивого развития и внедрению Повестки-2030 ООН в России.

Поддержать инициативу Счетной палаты и поделиться своим опытом работы в условиях пандемии собрались руководители ВОА Австрии, Испании, ОАЭ, США и Чили, а также представители ВОА Великобритании и ЮАР, региональных организаций и комитетов ИНТОСАИ.

«Нам приятно видеть проактивную позицию многих ВОА в сложившейся ситуации. Переход на удаленное проведение проверок, создание специальных рабочих групп по реагированию на коронавирус и использование цифровых технологий позволили продолжить нам выполнять свои функции в условиях пандемии. При этом некоторые ВОА взяли на себя еще и новые обязанности: информирование общества о ситуации с коронавирусом и способах борьбы с ним, волонтерство, благотворительность и многое другое», – отметил Алексей Кудрин, приветствуя иностранных коллег.

По мнению Председателя Счетной палаты Российской Федерации, в сложившихся условиях особое значение в работе ВОА приобретает принцип открытости: «Сегодня, когда во всем мире наблюдается спрос на доступ к информации и возможностям обмена знаниями, ВОА становятся максимально открытыми в своей работе. Теперь гораздо больше информации о результатах проверок публикуется на сайтах, появляются новые каналы коммуникации с гражданами», - подчеркнул он.

Кроме того, пандемия добавила ВОА и новые направления работы. Срочные процедуры госзакупок и дополнительные меры господдержки потребовали от ВОА создания специальных платформ для мониторинга и проведения ряда новых проверок. «Конечно, у всех ВОА разные подходы, но есть одно сходство – пандемия коронавируса заставила нас стать проактивными и ускорить внедрение в свою работу риск-ориентированного подхода. Новая рабочая группа не только будет практико-ориентированной, но и позволит вырабатывать agile-подходы к возможным вызовам, чтобы противостоять им в будущем», – отметил Алексей Кудрин, подводя итог встрече. 


      *Экспертная группа была создана в мае этого года для проработки вопросов стратегической роли ВОА в решении проблем, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции. Члены группы будут собирать и систематизировать информацию от различных органов ИНТОСАИ для выработки долгосрочных стратегий адаптации ВОА к изменившимся реалиям. В состав группы входят 15 ВОА, включая представителей целевых комитетов и всех региональных организаций ИНТОСАИ, а итоговые документы с соответствующими рекомендациями будут представлены Управляющему совету ИНТОСАИ.