РУС ENG 

Пресс-центр

23 Июня 2020 г.

«Есть только одно средство прекратить глобальную пандемию – наука», – заявил председатель научно-консультативной группы ВОЗ по программе научных исследований и разработок Джереми Фаррар. По его словам, глобальная научная работа должна быть скорой, надежной, масштабной и координироваться на уровне множества стран. В этом дайджесте рассказываем, как ученые по всему миру справляются с новым вызовом. 

1. Разработка тестов для выявления вируса

Еще в середине марта ВОЗ призвала правительства всех стран на коронавирус. Достоверное тестирование позволяет следить за распространением инфекции и на основе больших данных принимать более эффективные решения о карантинных мерах. В пользу массового тестирования говорит и тот факт, что около 80% всех людей, зараженных COVID-19, перенесли болезнь без обращения за медпомощью.
К июню собственные тест-системы зарегистрировали Euroimmun (Германия), BGI Group (Китай), GenMark, Abbott Labs, Mayo Clinic, Quest Diagnostics  (США), Academia Sinica  (Тайвань), Roche Diagnostics (Швейцария), Kogenebiotech (Южная Корея).
Свои тесты разработали и зарегистрировали и 20 российских организаций. В марте Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА представил систему «Поливир SARS-CoV-2». Чувствительность этих тестов позволяет обнаружить низкие концентрации молекул нового типа коронавирусной инфекции.

Во многих странах предлагается не просто массовое тестирование, но и широко обсуждается необходимость введения, так называемых «паспортов коронавируса», «иммунных паспортов», «паспортов здоровья», «сертификатов/справок об отсутствии риска». Такие документы уже выдают в Чили, а проекты об «иммунных паспортах» рассматривают в Германии, США, Италии, но вопрос об их введении пока остается открытым.

2. Поиск препаратов, облегчающих течение болезни

В конце марта ВОЗ инициировала международное клиническое исследование «Solidarity» для поиска эффективного лекарственного средства для лечения COVID-19. Охват пациентов, госпитализированных сразу в нескольких странах, позволяет в короткие сроки установить, в какой мере препараты могут замедлить развитие заболевания или улучшить показатели выживаемости больных. 

В России был разработан и прошел клинические испытания лекарственный препарат Авифавир, первый российский препарат прямого антивирусного действия. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложил средства в производство этого препарата. Сообщается, что в свободную продажу Авифавир не поступит, но будет применяться в клиниках под контролем врачей.

3. Поиск доступной и эффективной вакцины

193 государства–члена Генассамблеи ООН единогласно приняли резолюцию, выступающую за «справедливый, транспарентный, равный, эффективный и своевременный доступ» к вакцинам от COVID-19. К поиску вакцины подключаются бизнес, государственные и академические структуры. Отметим, что большинство работ в этом направлении засекречено, известны только типы исследуемых препаратов. 

Правительство Канады объявило о мерах поддержки по исследованию COVID-19 и поиску вакцины на сумму 780 млн долларов США. 

Китайская компания CanSino Biologics и Пекинский институт биотехнологии Академии военно-медицинских наук находятся на II фазе теста вакцины Ad5-nCoV. Этот этап включает в себя вакцинацию 500 здоровых участников, среди которых 84-летний мужчина – пока это первый случай допуска пожилого человека к клиническому исследованию.
Белый дом США запустил операцию «Молниеносная скорость» (Warp Speed). Цель – создать и произвести 300 млн доз новой вакцины для иммунизации к концу года всего населения США против заболевания COVID-19. 

В России началось клиническое исследование двух форм вакцины, одобренной Минздравом: в форме раствора для внутримышечного введения и в виде порошка (лиофилизированной). В испытаниях принимают участие 2 группы добровольцев по 38 человек каждая.
Девять российских вакцин-кандидатов включены в список перспективных вакцин ВОЗ. В их числе шесть препаратов, созданных в новосибирском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», два препарата, разработанные компанией BIOCAD, а также вакцина, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток. 

4. Приостановленные исследования и новые возможности

Коронавирус нанес болезненный удар по всему корпусу наук. Сорваны долгосрочные эксперименты, отменены экспедиции и полевые исследования, под угрозой оказались даже прогнозы погоды.  Научные центры большинства стран в настоящее время ввели строгие ограничения, максимально сократив персонал. Конечно же, приостановлены международные поездки и конференции.  

Эволюционный биолог Ричард Ленски из Мичиганского государственного университета остановил свой эксперимент, который длился 32 года. С 1988 г. Ленски и его коллеги наблюдали за ростом популяции бактерий кишечной палочки (Escherichia coli) и за это время отследили уже 73 000 поколений. Однако бактерии пришлось заморозить, чтобы у сотрудников не было повода нарушать карантинные меры и работать в лаборатории. 

В Ломбардии на карантине оказалась лаборатория Павийского университета. Ее сотрудник, структурный биолог Федерико Форнерис, изучающий метастазирование рака и процесс выработки коллагена, опасается, что месяцы простоя могут навсегда изменить направление его исследования. 

На 23 сессии Комиссии ООН по науке и технике в целях развития российская сторона представила доклад об использовании технологий на основе искусственного интеллекта в связи с пандемией COVID-19 и сопутствующих вызовах. Технологии позволяют решить минимум два типа проблем: изоляция рабочей силы и обработка большого количества новой информации для принятия решений.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.