РУС ENG 

Пресс-центр

25 Июня 2020 г.

Представляем шестой номер Бюллетеня Счетной палаты. В этот раз мы посвятили его целям устойчивого развития ООН.

  

Сегодня эта тема особенно актуальна для России: в июле наша страна представит свой первый Добровольный национальный обзор и расскажет всему миру о том, насколько мы готовы к реализации целей устойчивого развития. 

Счетная палата не осталась в стороне. Как стратегический партнер Правительства мы провели анализ готовности системы госуправления к внедрению Повестки устойчивого развития и можем уверенно сказать, что в целом Россия готова. Но есть ряд проблем с точки зрения понимания механизмов ее реализации, распределения сфер ответственности и управления. 

«Анализ показал, что цели и задачи документов стратегического планирования соотносятся со всеми 17 ЦУР, но при этом собрать Повестку для России, сказать, что мы понимаем, как достигать целей и как управлять системой, мы не можем», – констатировал аудитор Дмитрий Зайцев по итогам анализа.

Основная причина такой ситуации, по мнению аудитора, заключается в отсутствии налаженного межведомственного взаимодействия. «Нельзя достичь одной цели в определенной сфере и сказать, что мы выполнили Повестку устойчивого развития. Повестка шире, чем просто цели. Это еще и ряд принципов – инклюзивность (т.е. вовлеченность всех заинтересованных сторон), сбалансированность, взаимоувязанность политик. Для того, чтобы эти принципы реализовать, система госуправления должна обладать определенными качествами», - считает Дмитрий Зайцев. 

В этом номере Бюллетеня мы постарались не только осветить ключевые аспекты аудита, но и представить комплексную картину реализации ЦУР в России и посмотреть на эту тему с разных точек зрения благодаря мнениям отечественных и зарубежных экспертов. 

Впервые свои комментарии на отчет Счетной палаты дали руководители крупнейших международных организаций и высших органов аудита других стран. 

«Пользуясь случаем, поздравляю Счетную палату Российской Федерации со своевременным завершением отчета о готовности России к реализации ЦУР. Продвижение работы в рамках данной повестки также поможет России справиться с последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и выйти из кризиса более сильной», – отметил Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития.

О том, что еще нужно сделать России, чтобы внести свой вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития, читайте в новом номере Бюллетеня СП РФ. Также скоро выйдет английская версия номера.  

Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. В этот юбилейный год (в 2020 году Счетной палате исполнилось 25 лет) мы пересмотрели концепцию Бюллетеня: теперь каждый номер посвящен одной теме. Таким образом мы надеемся привлекать больше внимания к существующим в России проблемам и решать их путем открытого диалога с экспертами, органами федеральной и региональной власти. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.


Материалы по теме