РУС ENG 

Проверки

24 Марта 2020 г.

СП считает в целом успешными меры Минпромторга по поддержке российских компаний-производителей музыкальных инструментов

Счетная палата оценила* результативность мер Минпромторга по поддержке отечественных производителей музыкальных инструментов. В 2017-2019 годах ведомство по поручению Президента закупило и передало в региональные детские школы искусств (ДШИ) 3282 пианино и 36 наборов духовых инструментов (792 единицы). Общий объем финансирования составил 1,4 млрд рублей.

Инструменты, как отметил аудитор, Минпромторг приобрел у четырех компаний-единственных исполнителей. «Анализ показал, что цена закупленных Минпромторгом инструментов ниже цены реализации другим заказчиками в среднем на 18,7%. Это, несомненно, положительный результат», - заявил на Коллегии по итогам анализа аудитор Андрей Перчян.

В целом, заметил он, мера господдержки производства музыкальных инструментов позитивно сказалась на отрасли. Индекс промпроизводства в этой сфере вырос в 2018 году, улучшились финансовые и производственные показатели деятельности производителей музыкальных инструментов-единственных исполнителей.

При этом аудитор указал на отдельные недостатки при закупке музыкальных инструментов для учебных заведений. Потребность регионов в пианино удовлетворена на 13,2 %, в духовых инструментах – на 5,1 %.

«Распределение пианино осуществлено в соответствии с разработанной Минкультуры методикой, но порядок распределения духовых инструментов отсутствует. В результате все они распределены между двумя областями в количестве, значительно превышающем заявленные ими потребности», - сообщил Андрей Перчян.

Счетная палата предлагает Министерству культуры разработать методику распределения планируемых к закупке музыкальных инструментов, включая духовые.

Рассмотренные СП закупки, в первую очередь, направлены на поддержку производства фортепиано внутри страны. Поэтому в госконтрактах для единственных исполнителей должны были предусматриваться их обязательства по планомерному переходу на российское сырье и комплектующие при производстве отечественных инструментов.

«Вместе с тем, - пояснил аудитор, - в отдельные госконтракты условие по переходу на российское сырье Минпромторгом не включено. Сроки по переходу на российское сырье и комплектующие изделия, предусмотренные рядом госконтрактов, установлены позже сроков, указанных в обосновывающих материалах к проектам распоряжений».

В 2019 году меры Минпромторга по поддержке отечественного производителя музыкальных инструментов были включены в нацпроект «Культура». Они станут частью комплексного мероприятия по оснащению образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами и учебным оборудованием в 2019-2024 годы. При этом целевые показатели, определяющие уровень обеспеченности ими ДШИ не определены.

«Учитывая планируемое продолжение реализации Минпромторгом мероприятий по закупке музыкальных инструментов в 2020-2023 годах, Счетная палата предлагает Правительству проработать вопрос установления показателя (ожидаемого результата), характеризующего уровень обеспеченности (оснащения) детских школ искусств в регионах музыкальными инструментами. А также необходимость распределения музыкальных инструментов между субъектами Российской Федерации с учетом их потребности и степени износа музыкальных инструментов», - резюмировал аудитор.

 

С текстом отчета можно ознакомиться по ссылке

*«Аудит эффективности расходования Минпромторгом России в 2017 – 2019 годах бюджетных ассигнований федерального бюджета на закупки музыкальных инструментов, а также услуг по их доставке до конечного потребителя»