РУС ENG 

Проверки

14 Апреля 2020 г.

Отставание в строительстве дороги Владивосток – Находка – порт Восточный в 2019 сократилось

Строительство автодороги Владивосток – Находка – порт Восточный ускорилось в 2019 году, однако плановое значение технической готовности объекта не достигнуто.

«В 2019 году генеральный подрядчик ООО «Трансстроймеханизация» увеличил число рабочих и количество техники на объектах строительства. В результате по сравнению с аналогичным периодом 2018 года отставание сократилось в 2,4 раза. За 11 месяцев 2019 года техническая готовность объекта увеличилась на 19% и составила 55,4%. Вместе с тем согласно Соглашению о предоставлении субсидии техническая готовность участков дороги на конец 2019 года должна составлять 70%, то есть отставание составляет около 15%», - сообщил на Коллегии аудитор Валерий Богомолов, докладывая об итогах проверки*.

Аудитор напомнил, что трасса Владивосток – Находка – порт Восточный – это участок международного транспортного коридора Приморье-1. Проект направлен на развитие экономического потенциала Приморья. Строительство магистрали от Владивостока разделено на три этапа, сейчас идет реализация второго – строительство участка автодороги от 18 км до 40 км.

Проверка показала, по отдельным объектам строительства, включая мосты и путепроводы, отставание от графика достигает 17 месяцев, а минимальная техническая готовность – 3%. Так, к 1 декабря 2019 года нужно было завершить работы по строительству 9 мостов и 3 путепроводов, переустроить 4 линии ЛЭП. Однако работы на этих объектах приостановлены в связи с необходимостью корректировки проектно-сметной документации.

«Корректировка, - пояснил аудитор,- обусловлена низким качеством проведения инженерных изысканий. Хочу отметить, что завершить корректировку проектно-сметной документации нужно было в мае 2019 года. Однако положительное заключение государственной экспертизы до сих пор не получено». Кроме того, есть факты несвоевременного выполнения обязательств субподрядными организациями.

Согласно планируемым корректировкам срок строительства увеличивается на один год - до конца 2021 года, а сметная стоимость – на
5,9 млрд рублей.

«По состоянию на 1 декабря 2019 года Министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края не завершило изъятие земель для строительства участка автомобильной дороги. Также не получено согласование Росжелдора по установлению публичного сервитута на земельных участках в границах полос отвода железных дорог», - отметил Валерий Богомолов.

Проверка показала, что Министерством транспорта и дорожного хозяйства Приморского края были занижены на 185,3 млн рублей возвратные суммы по госконтракту на строительство участка дороги. Это влечет риски причинения материального ущерба бюджету страны. Кроме того, допущены нарушения бухгалтерского учета, Градостроительного законодательства.

Есть у Счетной палаты замечания и по третьему этапу проекта. Он предполагает строительство самого протяженного участка магистрали – от 43 до 146 км. «В соответствии с поручением Президента от 3 мая
2018 года Правительству надлежало определить в месячный срок единственного исполнителя работ по проектированию и строительству третьего участка. Однако на дату завершения проверки единственный исполнитель указанных работ не определен
», - заявил Валерий Богомолов.

Присутствующий на Коллегии заместитель председателя Правительства Приморского края Александр Костенко с выводами Счетной палаты согласился и отметил, что часть замечаний уже исправлена. «Наиболее сложная работа по земле. Мы погрязли в судебных процедурах, но все-таки ждем окончательного выхода проектно-сметной документации. И в соответствии с этим документом в течение года все судебные процессы по земельным вопросам планируем завершить», - отметил он.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке:

* Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета бюджету Приморского края на строительство автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный в Приморском крае за истекший период 2019 года»