РУС ENG 

Проверки

9 Июля 2020 г.

Счетная палата: обновленные коммуникации появятся в Новодевичьем монастыре в срок

Реконструкция внутриплощадочных инженерных сетей Ансамбля Новодевичьего монастыря должна уложиться в срок. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам промежуточной проверки*.

Работы идут в рамках Комплекса мер по сохранению исторического облика особо ценного объекта культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря». Их выполняет генподрядчик СК «Под ключ». Государственный заказчик - ФАУ «РосКапСтрой» - заключил с компанией контракт на 547,5 млн рублей в августе 2019 года.

«На первое января 2020 года техническая готовность объекта составляла 35,9%. Сейчас практически все строительно-монтажные работы завершены. Подрядчики приступают к благоустройству территории. Поэтому наш вывод – риск недостижения результатов в установленный госконтрактом срок (31 декабря 2020 года) минимальный», - заявил на Коллегии аудитор Сергей Штогрин.

В то же время проверка выявила отставание от графика по всем этапам выполнения работ. Так, сеть электроснабжения по плану нужно было проложить до конца 2019 года. По факту работы завершились только 20 февраля этого года. В среднем отставание составляло около одного месяца. Но, как отметил аудитор, генподрядчик внес коррективы в свои графики.

В целом все работы соответствуют качеству и утвержденной проектно-сметной документации. Однако одно требование госконтракта СК «Под ключ» не выполнила. «В период строительства генподрядчик обязан не реже одного раза в месяц проводить геотехнический мониторинг. Проверка показала, что с начала реализации контракта и до настоящего времени СК «Под ключ» геотехнический мониторинг не вела. А ФАУ «РосКапСтрой» в нарушение 44-ФЗ не применила штрафные санкции в отношении генподрядчика. Общий размер недополученных штрафов и пени расчетно составляет 2,2 млн рублей», - сообщил Сергей Штогрин.

Кроме того, акты скрытых работ (25 таких документов), которые подлежат освидетельствованию, и определяются проектной и рабочей документацией были согласованы лицом, которое не имело на это полномочий.

«Финансовых нарушений, связанных с неэффективным либо нецелевым использованием средств, не выявлено, - отметил аудитор. - Результат промежуточный, учитывая, что предельный срок завершения работ 31 декабря 2020 года».

На Коллегии присутствовала директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова. Она поблагодарила Счетную палату за работу: «Большое спасибо за возможность поправить свою работу, сделать ее еще лучше. Ждем продолжения контрольного мероприятия».

 

Справочная информация:

*«Аудит эффективности расходования в 2019 году бюджетных ассигнований федерального бюджета на закупки работ по строительству внутриплощадочных инженерных сетей на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря»