РУС ENG 

Пресс-центр

2 Апреля 2020 г.

Счетная палата запускает дата-лабораторию на базе проекта «Госрасходы»

Эксперты, студенты, научные лаборатории и исследовательские команды смогут получать необходимые данные и публиковать свои работы в разделе «Дата-лаборатория» портала-агрегатора (https://spending.gov.ru/datalab/).

Проект «Госрасходы» основан на открытых данных финансовых госорганов. Эта информация собирается командой проекта, интегрируется, обрабатывается и визуализируется. Машиночитаемые данные доступны для академического, экспертного и аудиторского сообщества по API или через специальные запросы. На основе данных студенты могут писать свои научные работы, лаборатории проверять гипотезы, а эксперты анализировать контрактную систему страны. 

«Какие-то данные мы получаем по API, для структурирования других скачиваем и преобразовываем десятки и сотни гигабайт информации, базу данных по нацпроектам формируем самостоятельно. Пользователям данные доступны в разных форматах: от JSON и API до выгрузки файлов в более простых форматах», – пояснил руководитель проектного направления «Открытые данные» Счетной палаты, один из создателей «Госрасходов» Иван Бегтин во время онлайн-презентации.

В рамках дата-лаборатории исследователи смогут получать выгрузки данных по необходимым «сложным» запросам, представлять на сайте свои работы, основанные на данных проекта «Госрасходы», обсуждать результаты с профильным сообществом. Часть наработок будет использована для создания обучающих материалов для инспекторов Счетной палаты и госслужащих по всей стране, к такой работе участники лаборатории тоже будут привлечены.

«Одна из наших целей – помогать совместной работе академического сообщества и госорганов. Мы готовы брать на себя, в том числе, взаимодействие с финансовыми органами, с Минфином России, Федеральным казначейством, если будут возникать вопросы и предложения к ним», – подчеркнул Иван Бегтин.

Дата-лаборатория – это еще один инструмент открытости государства. Такие инициативы, как отмечал председатель СП Алексей Кудрин, позволяют «дать оценку эффективности государственных трат».

Как стать участником дата-лаборатории:

  • Написать официальное письмо от руководства исследовательского центра или университета в Счетную палату; 
  • Описать исследовательские задачи;
  • Обозначить, какие данные и в каких форматах необходимы для работы;
  • Рассказать, какое содействие исследовательский центр может оказать Счетной палате.

Задать уточняющие вопросы и связаться с авторами проекта «Госрасходы» можно по электронной почте: spending@ach.gov.ru.





Материалы по теме