РУС ENG 

Пресс-центр

3 Июля 2020 г.

Экономический мониторинг. 25 июня – 1 июля 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты оценивает динамику биржевых индикаторов и рынок нефти. Здесь также можно найти сводку финансовых результатов деятельности организаций в январе – апреле 2020 года и выдержки из обновленных прогнозов Fitch и Moody’s.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

Хорошая статистика по США заставляет инвесторов вкладываться в американскую валюту и ценные бумаги. Это повышает спрос на доллар, и он начинает укрепляться по отношению к другим валютам, в том числе и к рублю.

Рынок нефти: Urals, высокая премия становится нормой?

26 июня снова зафиксирован рекорд по премии российской нефти марки Urals к нефти марки Brent в Северо-Западной Европе в 2,35 долл. США за баррель. По мнению аналитиков, можно рассчитывать на сохранение премии к нефти марки Urals в течение всего летнего сезона.

Bloomberg ожидает волну банкротств российских компаний

Информационно-аналитическое агентство Bloomberg прогнозирует осенью этого года волну банкротств российских компаний. Это произойдет, когда будет отменен мораторий на банкротство. Такой вывод сделан на основании проведенного в конце апреля Центром стратегических исследований опроса 2300 российских компаний. Каждый третий респондент сообщил, что ему угрожает банкротство.

Сокращение буровых вышек в США достигло нового минимума

Количество действующих нефтяных буровых вышек достигло нового минимума с мая 2009 года. Показатель с начала 2020 года сократился на 70% - с 670 до 188 установок.

На этом фоне 26 июня котировки нефти марки Brent снизились на 0,44% до 40,88 долл. США за баррель, американская нефть WTI подешевела на 0,9% до 38,36 долл. США за баррель.

Инфляция в июне – ожидания продолжают улучшаться

К середине июня среднесуточный темп прироста цен несколько ускорился, хотя недельная инфляция не превысила 0,1%. При сохранении текущей динамики инфляция за июнь не превысит 0,3%. В целом текущий уровень месячной инфляции на нижней границе прироста цен за текущий год.

Финансовый результат деятельности организаций в январе – апреле 2020 года

В результате резкого спада экономической активности сальдированный финансовый результат в апреле снизился почти в два раза (по сравнению с апрелем 2019 года), хотя прибыль все-таки превысила убыток. В разрезе видов экономической деятельности в апреле оказались убыточными добывающие производства, заметно пострадала строительная отрасль, грузовые железнодорожные перевозки.

Индекс PMI: улучшение в промышленности

Российский индекс PMI, характеризующий конъюнктуру в обрабатывающей промышленности, увеличился в июне до 49,4 пунктов против значения 36,2 в мае.

Оперативные индикаторы экономической активности

Индексы потребительской активности, рассчитываемые Тинькофф Банком и Сбербанком, показывают нормальный уровень потребительской активности. На неделе с 23 по 29 июня Экономический стресс-индекс D-DESI колебался в довольно широком диапазоне, но не поднимался выше 20% и в результате вернулся к минимальному уровню с начала кризиса - 6,7%.

Однако финансовые потоки компаний свидетельствуют, что экономическая активность в июне стабилизировалась на пониженном уровне. Продолжается восстановление в потребительских отраслях, при этом сохраняется негативная динамика в отраслях, ориентированных на экспорт.

Fitch ухудшило прогноз по России, а Moody’s ожидает долгое восстановление мировой экономики

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем прогнозе от 29 июня сохранило ожидания падения мирового ВВП на 4,6% в 2020 году, поскольку видит признаки последовательного улучшения экономической активности в последние недели.

Однако ожидания по России на 2020 год понижены до -5,8% (с -5,0% в майском прогнозе). В 2021 году ожидается рост на 3,6% (прогноз повышен на 0,6%), а в 2022 году - на 2%.

В обновленном прогнозе Moody’s 21 говорится, что в 2020 году падение мирового ВВП составит 4,6%, а ВВП России сократится на 5,5%.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.