РУС ENG 

Пресс-центр

15 Июля 2020 г.

Татьяна Блинова: процесс исполнительного производства в текущих условиях требует новых подходов

Процесс исполнительного производства в сегодняшних условиях требует применения новых подходов, в том числе расширения мер принуждения, имеющих ограниченный характер. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова в ходе правительственного часа в Совете Федерации, посвященного деятельности ФССП.

«Анализ результатов деятельности ФССП России свидетельствует о серьезном дисбалансе исполнения решений в зависимости от категории дел. Так, в принудительном порядке исполняется только каждое десятое судебное решение. Это оказывает негативное влияние на уровень защиты прав, свобод и законных интересов тех, в пользу кого принят судебный акт, и снижает доверие к судебной системе в целом», - заявила Татьяна Блинова.

Наибольшую обеспокоенность, по словам аудитора, вызывает ситуация со взысканием алиментов – фактически исполнено менее 4% от общего количества исполнительных производств. При этом из исполненных производств по взысканию алиментов 17 тыс. или 32% выполнено за счет применения меры по временному ограничению на выезд из России. Однако в текущем году есть риски снижения эффективности этой меры с учетом закрытия границ в условиях короновируса.

Счетная палата считает, что в сложившейся ситуации одним из способов повышения эффективности деятельности ФССП России должна стать модернизация процесса исполнительного производства, его автоматизация и цифровизация. «Для этих целей в 2019 году в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» ФССП России предусмотрена реализация 15 мероприятий и бюджетные ассигнования в сумме 317,7 млн рублей. Фактически выполнено только 8 мероприятий, а бюджетные средства не освоены», - отметила аудитор.

По мнению Счетной палаты, несоблюдение сроков реализации федерального проекта сдерживает рост фактически исполненных производств и взысканий по ним. Как следствие – высокий уровень дебиторской задолженности по доходам, которые администрирует ФССП России. На начало года ее размер составил 290 млрд рублей.