РУС ENG 

Пресс-центр

30 Июля 2020 г.

Счетная палата: государство не выполнило свои обязательства по улучшению жилищных условий инвалидов

Представляем седьмой номер Бюллетеня Счетной палаты. В этот раз мы посвятили его исполнению государственных обязательств по улучшению жилищных условий инвалидов.

Счетная палата в своей работе уделяет большое внимание инклюзивности. Мы постоянно проводим проверки, которые касаются наименее защищенных слоев населения. Исходя из одной из важнейших задач работы Счетной палаты: содействовать повышению эффективности управления государственными ресурсами, мы провели анализ государственных обязательств в части улучшения жилищных условий инвалидов. Он показал, что на сегодняшний день государство не выполнило свои обязательства по улучшению жилищных условий инвалидов.

«Темпы предоставления господдержки на улучшение жилищных условий настолько низкие, что зачастую инвалиды просто не успевают реализовать свое жилищное право», –  заявила аудитор Светлана Орлова.

«Количество снятых с учета инвалидов по различным основаниям (самостоятельное решение жилищных проблем, смерть, утрата статуса инвалида) значительно превышает количество граждан, получивших господдержку. Так, в 2018 году господдержку получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилья около 25%, в 2019 году это соотношение составило 6% и 12%», – констатировала Светлана Орлова по итогам анализа.

Основная проблема – недостаточность финансовых ресурсов. С 2014 года в среднем потребность регионов в средствах федерального бюджета удовлетворялась на 5%. Это позволяло обеспечивать в течение одного года от 3 до 6% общего числа очередников. «Здесь мы имеем еще один недофинансированный федеральный мандат. При условии сохранения тенденции выделения финансовых ресурсов в таких же объемах на полную ликвидацию очереди потребуется свыше 20 лет», – отметила аудитор.

В этом номере Бюллетеня мы постарались не только осветить ключевые аспекты реализации господдержки инвалидов в части обеспечения жильем, но и показать картину комплексно. В частности, мы проанализировали, как в России ведется работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Для этого мы привлекли экспертов из федеральных ведомств и организаций, занимающихся помощью в реализации прав инвалидов.

Свои комментарии на отчет Счетной палаты дали в Министерстве строительства и ЖКХ. Заместитель Министра Юрий Гордеев сообщил, что ведомство полностью поддерживает выводы Счетной палаты. «Со своей стороны мы принимаем все меры для того, чтобы данную категорию граждан в целом обеспечить до 2024 года. Мы ведем сейчас 17 категорий граждан, и чтоб получать достоверную информацию об обеспечении жильем категорий граждан и о состоянии очередей подготовили соответствующие инициативы по созданию единого оператора и определению единого механизма по обеспечению жильем граждан», – сообщил Юрий Гордеев. 

О том, что еще нужно сделать, чтобы решить проблему предоставления жилья инвалидам, читайте в новом номере Бюллетеня СП РФ.

Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. В этот юбилейный год (в 2020 году Счетной палате исполнилось 25 лет) мы пересмотрели концепцию Бюллетеня: теперь каждый номер посвящен одной теме. Таким образом, мы надеемся привлекать больше внимания к существующим в России проблемам и решать их путем открытого диалога с экспертами, органами федеральной и региональной власти. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.