РУС ENG 

Пресс-центр

3 Сентября 2020 г.

Инвестиция в гениев: Фонд «Талант и успех» результативно потратил субсидию из резервного фонда Президента

Счетная палата проверила, насколько результативно Образовательный Фонд «Талант и успех» распорядился субсидией из резервного фонда Президента. В 2018 году он получил 12,88 млрд рублей на укрепление своей материально-технической базы, расширение обучающих возможностей и развитие инновационного научного технологического центра «Сириус». 

«Фонд получил субсидию от Минэкономразвития и направил ее на приобретение 32 объектов недвижимости общей площадью 204 тыс. м2, прав аренды на 58 земельных участков и 671 объекта благоустройства. Приобретенные объекты Олимпийского парка предназначены для обеспечения функционирования и развития инновационного центра «Сириус». Земельные участки под объектами частично включены в границы территории инновационного центра «Сириус»», — сообщил на Коллегии аудитор Данил Шилков. 

Фонд «Талант и успех» создан в 2014 году. Он выявляет детей и молодежь с выдающимися способностями в области искусств, естественных наук, физической культуры и спорта. Фонд помогает им получить углубленное образование в выбранной сфере, организует и обеспечивает их отдых и оздоровление. С ноября 2019 года он наделен полномочиями инициатора проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра «Сириус». 

Проверка показала, что Фонд выполнил условия предоставления субсидии. Бюджетные средства он израсходовал целевым образом, а показатели результативности достиг вовремя и в полном объеме. При этом аудитор отметил, что сами целевые индикаторы, установленные Минэкономразвития, не позволяют в полной мере оценить эффективность использования бюджетных средств. 

«Уже по итогам III квартала 2019 года показатели «Результативность» и «Оказание услуг проживания» перевыполнены на 132%, что свидетельствует о занижении значения данного показателя. Увеличение количества жилых помещений косвенно повлияло на возможность Фонда принимать большее количество обучающихся. Однако оценить это влияние на основе установленных показателей не представляется возможным», - отметил Данил Шилков. 

По итогам проверки Счетная палата рекомендовала Минэкономразвития уделять больше внимания показателям результативности использования субсидий. 

На Коллегии присутствовала руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Она согласилась с выводами Счетной палаты и поблагодарила за рекомендации. «Я признательна команде Счетной палаты за комплексную экспертизу. Коллеги оказали нам серьезную методическую помощь, проанализировав вместе с нами уже достигнутые и будущие желаемые результаты, на которые мы ориентируемся развивая новую инфраструктуру, интегрируя возможности Фонда и его партнеров для выявления талантов и подготовки высококвалифицированных кадров», - отметила Елена Шмелева.