РУС ENG 

Пресс-центр

16 Сентября 2020 г.

Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере спорта

Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняло бюджет Министерство спорта Российской Федерации.

По итогам проверки Счетная палата отметила ряд положительных тенденций в работе Минспорта в отчетном году. Так, по сравнению с прошлым годом министерство показало более высокий процент исполнения расходов (91,6%, а было 88%), в 5 раз снизило дебиторскую задолженность и в 2,8 раза сократило объем незавершенного строительства.

Однако без недостатков тоже не обошлось. Например, Минспорту не удалось в 2019 году показать высокие результаты при реализации программных мероприятий. Уровень выполнения показателей ГП «Развитие физической культуры и спорта» и ее подпрограмм составил 71,1%, не реализованы 12 контрольных событий детального плана-графика, не достигнуты плановые значения 13 из 45 показателей (29%).

Проблемы наблюдаются с исполнением федерального проекта «Спорт – норма жизни», который с 2019 года интегрирован в госпрограмму.

«В 2019 году отмечается высокий уровень кассового исполнения (91,9%), а также достижение большинства результатов, контрольных точек и показателей федерального проекта. При этом не завершено строительство 11 объектов спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом и не достигнут показатель «Доля граждан среднего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом», - сообщила на Коллегии заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Сохраняются вопросы и в части реализации ФАИП: в 2019 году 13 регионов не обеспечили ввод в эксплуатацию 17 спортивных объектов, на 1 января 2020 года их техническая готовность составляла от 65 до 83%.

Проверка также выявила отдельные нарушения при предоставлении и использовании субсидий юридическими лицами.

Так, в нарушение условий соглашений два юрлица не достигли установленные показатели результативности использования предоставленных субсидий. При этом министерство оценку достижения показателей не проводило, а при наличии нарушений не применяло к получателям штрафных санкций.

Кроме того, Счетная палата обратила внимание на нарушения порядка использования средств резервного фонда Правительства РФ в 2019 году: Минспорт не представил в Правительство проект распоряжения в связи с невозможностью использования средств фонда в полном объеме; соглашение с одним из регионов заключено позже установленного срока более чем на 3 месяца.

В сфере законодательства о контрактной системе проверка показала, что Минспорт в 2019 году заключил госконтракт на услуги связи без применения конкурентных процедур с исполнителем, не являющимся субъектом естественных монополий. Кроме того, были выявлены нарушения в сферах информационно-коммуникационных технологий и мониторинга качества финансового менеджмента в части нарушения сроков направления документов ответственным исполнителям.


 

Заключение Счетной палаты Российской Федерации о результатах внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год» в Министерстве спорта Российской Федерации