РУС ENG 

Пресс-центр

24 Сентября 2020 г.

Экономический мониторинг. 16 - 23 сентября 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о росте бедности, медленном восстановлении экономики и динамике ключевых биржевых показателей, а также о потребительских ценах и ситуации с буровыми вышками.

Рост бедности поставил под угрозу выполнение наццели

Уровень бедности вырос во II квартале 2020 года до 13,5% с 12,5% в I квартале 2020 года. Это создало риск того, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году может быть не достигнута.

При этом, согласно подсчетам экспертов НИУ ВШЭ, действия по поддержке населения в период ограничительных мер позволили компенсировать около 50% потенциального прироста бедности во втором квартале 2020 года.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

За неделю мировые фондовые индексы сократились на 0,4-4,8%. Цены различных марок нефти выросли на 4,1-5,5%. Однако фактором риска является информация о вероятных высоких темпах наращивания добычи в Ливии, где были отменены форс-мажорные обстоятельства и завершилась восьмимесячная блокада нефтяной инфраструктуры. Рубль ослаб на 1,4%.

Число буровых установок в США упало до минимума 2005 года

В середине августа был установлен рекордный минимум с июля 2005 года по числу буровых установок в США - 172 вышки. Согласно данным нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes, количество нефтяных установок остается на минимальном уровне.

Экономика в августе продолжила медленное восстановление

В начале пандемии часть экспертов ожидала U-образного восстановления экономики после отмены карантинных мер, однако этого не произошло. При этом восстановление российской экономики идет довольно медленно.

Смягчение условий ОПЕК+ с 1 августа не оказало заметного влияния на динамику добывающих производств. Более того, на фоне исчерпания эффекта отложенного спроса даже ускорилось снижение в обрабатывающей промышленности. Такое заметное снижение в промышленности тормозит динамику в сфере грузоперевозок. Исчерпание эффекта отложенного спроса отразилось и на динамике оборота розничной торговли: снижение в августе ускорилось с (-)1,9% до (-)2,7%. В сфере платных услуг также сохраняется сложная ситуация, где все еще действуют ограничения на работу предприятий.

Можно предположить, что в августе уровень безработицы приблизился к своему максимуму, и, начиная с сентября, начнет снижаться.

Потребительские цены замерли в ожидании роста

На неделе с 15 по 21 сентября была зафиксирована нулевая инфляция. Несмотря на сложную экономическую обстановку и менее выраженное влияние сезонного фактора, в сентябре все еще возможна дефляция. В целом, у динамики потребительских цен есть шанс вернуться к росту уже в начале октября.

Romir не увидел спада в потреблении

По данным исследовательского холдинга Romir, расходы в августе являются наибольшими за все годы наблюдений. При этом не стоит ожидать их роста в дальнейшем, поскольку за I полугодие реальные располагаемые денежные доходы населения уже упали на 3,7%. В целом за 2020 год сокращение составит 3%, что соответствует базовому варианту прогноза Минэкономразвития России. 

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.