РУС ENG 

Пресс-центр

30 Сентября 2020 г.

Масштабная инвентаризация: подводим первые итоги пилотного проекта по сокращению «незавершенки» в Дагестане

Счетная палата совместно с руководством Республики Дагестан провели совещание по итогам реализации в регионе «пилотного» проекта, направленного на сокращение незавершенного строительства.

Тема «незавершенного строительства» находится в фокусе Счетной палаты не первый год. Начиная с 2018 года, эта работа под руководством Алексея Кудрина носит системный характер. Выстроено взаимодействие с Минфином и Федеральным казначейством, Минстроем, Минэкономразвития, Росстатом, Росимуществом и Росреестром, палатами Федерального Собрания, региональными контрольно-счетными органами и экспертным сообществом.

Решение о реализации «пилотного» проекта в Республике Дагестан было принято в декабре 2019 года в ходе совещания о проблемах незавершенного строительства, которое прошло в Счетной палате с участием представителей федерального центра и практически всех регионов страны.

О результатах проделанной в рамках проекта работе сообщил глава Республики Дагестан Владимир Васильев. Он напомнил, что на 1 января 2020 года в Республике числилось 1354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 млрд рублей.

«Это незавершенное строительство, которое копилось годами, - подчеркнул он. - До 2019 года системная работа в части инвентаризации и решения проблемы незавершенного строительства в Республике не велась. Катализатором этой работы стало совещание в Счетной палате в декабре 2019 года. По рекомендациям Счетной палаты мы утвердили актуализированный План мероприятий по снижению количества ОНС с конкретными сроками и ответственными, утвердили Планы проведения инвентаризации во всех органах власти. На сегодняшний день инвентаризация всех объектов на республиканском уровне проведена в полном объеме. Это 861 объект. Работа по инвентаризации 493 объектов на муниципальном уровне находится на стадии завершения».

По словам главы региона, в ходе инвентаризации было выявлено несоответствие имеющейся документации по ряду объектов, в том числе по объемам выполненных работ и фактически произведенным расходам. Кроме того, длительные сроки приостановки строительства без соответствующей консервации объектов привели к их физическому износу. «Чтобы принять решение об экономической целесообразности их завершения проведено инструментальное обследование и строительно-техническая экспертиза долгостроев, имеющих высокую социальную значимость. В итоге в 2019-2020 гг. мы приняли решение о возобновлении финансирования 109 ОНС за счёт Республики. Также по результатам предварительной проработки мы видим целесообразность завершения еще 306 объектов. По оставшимся 73 объектам будут приниматься решения с учетом их текущего состояния и актуальности для развития региона. Что-то будет предлагаться на приватизацию, передачу хозяйствующим субъектам, по ряду объектов будет предлагаться снос и списание затрат и т.д.», – сообщил Владимир Васильев.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова положительно оценила уже проделанную в Дагестане работу, направленную на сокращение объема и количества объектов незавершенного строительства, а также рассказала о совместной работе с коллегами из республиканских органов государственной власти. В ходе выезда в Республику Дагестан инспекторы Счетной палаты совместно с представителями республиканской исполнительной власти детально оценили 10 значимых для региона объектов с общей остаточной сметной стоимостью порядка 14,7 млрд рублей. Это 6 очистных сооружений канализации и водоснабжения, 3 объекта здравоохранения, в том числе родильное отделение города Кизилюрт и 1 объект дорожной сферы. В основном это объекты уже завершенной ФЦП «Юг России», которые были начаты в середине 2000 годов. По информации Республики, федеральный бюджет вложил в эти стройки более 4,5 млрд рублей.

«Наиболее важным, на наш взгляд, является вопрос завершения строительства 6 очистных сооружений канализации и водоснабжения, - отметила на совещании аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. - Это позволит решить проблемы с загрязнением вод побережья Каспийского моря и некачественного водоснабжения населения республики. Не менее важны объекты здравоохранения. Это повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, усиление возможностей профилактики заболеваний, что особенно значимо в условиях пандемии. Также важна и транспортная инфраструктура – это доступность всех соцуслуг для граждан и комфортная среда проживания».

В то же время Светлана Орлова подчеркнула, что необходимость завершения социально значимых объектов поднимает проблему финансирования: «К сожалению, мы сегодня, ставя в приоритет решение проблемы незавершенного строительства, не до конца понимаем стоимость, а следовательно, и сроки ее решения исходя из возможностей бюджетов всех уровней. Так, завершение строительства только 10 значимых объектов – это более 75% расходов консолидированного бюджета на капитальные вложения в текущем году».

В связи с этим Счетная палата рекомендовала республиканским органам исполнительной власти оценить в ходе инвентаризации стоимость реализации выбранных целевых функций, взаимоувязать пообъектные планы сокращения «незавершенки» с возможностями бюджета и проанализировать получившуюся картину. «И тогда будет понятна цена вопроса и сроки, - подчеркнула Светлана Орлова. – Давайте откатаем на «пилоте» данный подход, а после растиражируем его на все уровни власти».

Подводя итоги совещания, глава Счетной палаты Алексей Кудрина отметил, что несмотря на рост внимания к теме незавершенного строительства и принимаемые меры по его сокращению, существенного улучшения в этой сфере пока не произошло.

«Уже почти год, как мы направили в Правительство наши системные предложения по сокращению незавершенного строительства. И что мы имеем? До сих пор не закреплено в законодательстве понятие «незавершенное строительство», не определен уполномоченный орган исполнительной власти, который бы координировал эту работу. Разработанный Правительством на основе наших предложений План мероприятий по сокращению объема и количества ОНС до настоящего времени не утвержден. При этом мы должны понимать, что людям не интересны наши ведомственные планы и «дорожные карты». Они ждут конкретные результаты здесь и сейчас, им нужны детские сады, школы, больницы, дороги, мосты, чистая вода, газ – одним словом «комфортная среда». Поэтому Счетная палата со своей стороны будет непрерывно вести работу по вопросу незавершенного строительства до ее решения, до перелома ситуации в лучшую сторону, до получения положительных тенденций и уверенности, что система налажена и дальше не будет генерировать новые проблемы», – резюмировал Алексей Кудрин.

Напомним, что ранее Счетная палата проводила анализ результативности мер, принимаемых органами исполнительной власти СКФО, направленных на выявление и сокращение объемов незавершенного строительства в 2015‐2018 годах. По результатам анализа была выявлена недостаточность мер, принимаемых регионами Северо-Кавказского федерального округа по сокращению объемов незавершенного строительства. На 1 января 2018 г. в СКФО числилось 4 038 ОНС с объемом вложений 160,7 млрд руб., включая 1 531 объектов на сумму 88,3 млрд руб., софинасируемых из федерального бюджета.