РУС ENG 

Пресс-центр

1 Октября 2020 г.

Экономический мониторинг. 24-30 сентября 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о росте кредитной задолженности россиян, потребительских ценах и динамике ключевых биржевых индикаторов.

Динамика ключевых биржевых индикаторов 

На мировых рынках наблюдается хаотичное движение индексов акций. Это связано с неопределенностью дальнейшего политического курса в США. За прошедшую неделю цены на нефть снизились на 0,5-1,7% в зависимости от марки нефти. 
Участники рынка продолжают опасаться замедления темпов восстановления мирового спроса на фоне скачка показателей пандемии в Европе и США. 
Курс национальной валюты за прошедшую неделю ослаб на 3,9%, снова вернувшись в область мартовских максимумов. Такая динамика отражает санкционную премию за риск 7–8 рублей, полагают эксперты. 

У россиян выросла кредитная задолженность 

В августе 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,8%, что в целом соответствует росту цены недвижимости за прошедший год. При этом отмечается рост просроченной задолженность физических лиц. По состоянию на 1 сентября она составила более 1 трлн рублей, что на 22% больше, чем годом ранее. Последний раз просроченная задолженность выше 1 трлн рублей наблюдалась в ноябре 2016 года. 

Инфляции в сентябре удалось избежать 

На последней неделе сентября вновь была зафиксирована нулевая инфляция. Окончательные данные об изменении потребительских цен в целом за месяц будут опубликованы только 6 октября, но уже сейчас можно сказать, что инфляции в сентябре удалось избежать. По данным еженедельных обследований цен, в целом за сентябрь отмечается дефляция в размере 0,1%. 

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.