РУС ENG 

Пресс-центр

5 Октября 2020 г.

Алексей Кудрин допускает пересмотр показателей бюджета на 2021 год на фоне усиления COVID

Бюджет на 2021 год может быть пересмотрен уже в первом квартале будущего года. Таким мнением поделился Председатель Счетной палаты на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2021-2023 годы.

«Бюджет основывается на макропрогнозе, согласно которому в 2021 году ожидается восстановительный рост. Должен сказать, что прогноз не учитывает вторую волну COVID, которая, по сути, к сожалению, началась. Тем самым, - пояснил Алексей Кудрин, - падение ВВП этого года все-таки будет больше, чем по официальному прогнозу – где-то от 4 до 5% ВВП. Сейчас точных оценок еще не сделано, но понятно, что зима и I квартал будут сложными для экономического роста, и показатели на следующий год тоже могут быть скорректированы».

Что касается показателей роста ВВП свыше 3% в последующие годы, глава Счетной палаты считает их излишне оптимистичными по двум причинам. С одной стороны, страна находится в историческом периоде очень низких темпов экономического роста (менее 1% ВВП в период с 2013 по 2019 г.). С другой – необходимы структурные реформы.

Алексей Кудрин напомнил, что Правительство утвердило Общенациональный план действий. Однако пока еще сделано недостаточно для раскрытия возможностей экономики. Нужно, по мнению Председателя Счетной палаты, создать стимулы для роста доли инновационного производства, повышения качества образования, а также дать больше самостоятельности регионам.

«Сегодня не только Антон Германович (Силуанов), а все правительство, представляя бюджет, должно ответить на вопрос: как в результате вот этих структурных мер мы увеличим темп роста. Не только деньгами, не только денежно-кредитной политикой, а вот этими конкретными шагами на раскрытие возможностей экономики», - считает Алексей Кудрин.

В то же время изменения фискальной политики, которые уже в 2021 году принесут в бюджет 590 млрд рублей, он считает несвоевременным. «На мой взгляд, здесь можно было больше сманеврировать резервами для того, чтобы отложить на более поздний период такие налоговые увеличения», - заявил Председатель Счетной палаты.

Также Алексей Кудрин предлагает направить резервы на расходные статьи бюджета. Они сократятся с 22,2% ВВП в текущем году до 17,8% к 2023г.

«По 2021 году у нас объем расходов будет на 270 млрд рублей ниже, чем по докризисному плану. На 2022 год – на 0,5 трлн рублей. То есть, мы не будем соответствовать тем планам, которые были до кризиса. Мне кажется, можно было бы осуществлять маневр ресурсами, резервами для того, чтобы поддерживать 2021-2022 годы в большем объеме. Возможно, что уже при подготовке бюджета следующего года можно будет вернуться к этим вопросам на 2022-2023 годы», - считает Глава Счетной палаты.

Глава Счетной палаты отметил сокращение к ВВП расходов на такие важные для экономики страны отрасли как образование и здравоохранение. «Мы не должны допускать снижения на эти две ключевые отрасли, которые обеспечивают качество человеческого капитала в среднесрочной перспективе», - заключил Алексей Кудрин.