РУС ENG 

Пресс-центр

7 Октября 2020 г.

Алексей Кудрин призвал усилить меры по борьбе с бедностью

В 2019 году бедность в стране сократилась с 12,6 до 12,3% - с 18,4 до 18,1 млн человек. Однако в текущем году этот показатель значительно вырос. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, представляя в Совете Федерации заключение на отчет Правительства об исполнении федерального бюджета в 2019 году.

«Несмотря на общее сокращение уровня бедности в 2019 году, тем не менее, по данным Росстата, в 42 субъектах РФ бедность выросла, в том числе, например, во всех субъектах Сибирского федерального округа. Еще в 11 регионах ситуация не изменилась, так что сокращение бедности в прошлом году произошло лишь в 32 субъектах федерации. Нам надо больше уделять внимания этому вопросу. Нужны более серьезные усилия для решения этой проблемы, особенно в период кризиса и пандемии. Сейчас уже около 20 млн жителей нашей страны находятся за чертой бедности», - заявил Алексей Кудрин.

Одной из ключевых проблем бюджета 2019 года глава Счетной палаты назвал неисполнение расходов. «По итогам 2019 года остался не использован 1 трлн 121 млрд рублей, в том числе 727 млрд по открытой части бюджета. Наибольший объем неисполнения установлен по разделам: «Национальная экономика» – 252 млрд рублей, «Национальная оборона» – 236 млрд рубле и «Общегосударственные вопросы» – 233 млрд рублей. Ниже 90% исполнены расходы по 18 главным распорядителям бюджетных средств. Конечно, Правительство уже приняло первые меры, в частности, ввело дополнительную ответственность за неисполнение ресурсов», - отметил Алексей Кудрин.

Проблемной, по мнению главы СП, остается и сфера межбюджетных отношений. «В 2019 году число регионов, исполнивших бюджет с дефицитом, выросло с 15 до 35, - констатировал он. - Суммарный объем их дефицита составил порядка 233 млрд рублей. Объем дотаций на выравнивание составил 675 млрд рублей на 72 региона».

При этом в целом в 2019 году межбюджетные трансферы регионам выросли на 16,7%. Однако, как уточнил Алексей Кудрин, этот рост в основном произошел за счет увеличения связанных субсидий на национальные проекты. В то же время дотации на выравнивание уменьшились на 10,8%. «Я неоднократно уже заявлял, что нам надо расширять те ресурсы, которыми регионы сами распоряжаются, в том числе в рамках поддержки национальных проектов. Но сейчас полномочия губернаторов уменьшаются. Давайте изменим эту тенденцию», - резюмировал глава Счетной палаты.