РУС ENG 

Пресс-центр

7 Октября 2020 г.

Счетная палата проверит обеспечение жильем сотрудников МВД

Более 100 лет понадобится на решение жилищного вопроса сотрудников правоохранительных органов. Такой неутешительный прогноз озвучил аудитор Счетной палаты Олег Савельев на правительственном часе в Совете федерации по теме профилактики и противодействия преступности. Причина – сокращение финансирования.

«На 1 июля 2019 года Министерством внутренних дел зарегистрировано примерно 94 тыс. нуждающихся. В 2020 году на решение этой проблемы выделено 6,5 млрд рублей, что позволит решить жилищные проблемы примерно 1100 сотрудников. В проекте бюджета на 2021 и плановый период до 2023 года эти расходы сокращены до 4,66 млрд рублей в год, что приводит к тому, что существующая сейчас проблема потребует на ее решение более 100 лет», - аргументировал свое мнение аудитор.

Также он сообщил, что уже на следующей неделе Счетная палата приступит к проверке обеспечения жильем сотрудников правоохранительных органов. О ее результатах контрольное ведомство доложит в 2021 году.

Олег Савельев упомянул и сокращение расходов на профессиональную переподготовку. По его мнению, Правительство не обеспечивает достаточное финансирование основных мер, которые должны повысить престиж правоохранительной службы.

«В правоохранительной деятельности на первый план выходит сотрудник органов внутренних дел. Именно качеством личного состава и определяется общая эффективность правоохранительной системы. К сожалению, здесь мы наблюдаем тревожащие нас тенденции, - пояснил аудитор. - Укомплектованность личным составом органов внутренних дел последние 3 года не только не достигает заданных государственной программой показателей, но и снижается год от года».