РУС ENG 

Пресс-центр

12 Ноября 2020 г.

Экономический мониторинг. 5 - 11 ноября 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, прогнозе ОПЕК, а также о ситуации с льготными программами для МСП.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

За прошедшую неделю фондовые индексы выросли на 2,7-11,3%. Это произошло после заявлений Pfizer и BioNTech об успешном завершении третьей фазы тестирования вакцины от коронавируса. Еще одним фактором, оказавшим влияние на индексы, стала относительная определенность итогов выборов в США.

После появления информации о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в США, цены на нефть выросли на рекордные 10% (в зависимости от марки). При этом положительная динамика отмечается вторую неделю подряд.

Курс национальной валюты укрепился на 2,5-3,3% на фоне повышения нефтяных котировок.

ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть

ОПЕК ухудшила прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 году на 0,3 млн баррелей в сутки - до 9,8 млн б/с. Общий уровень спроса в будущем году составит 96,3 млн б/с. Прогноз был пересмотрен из-за роста количества инфицированных коронавирусом в США и Европе.

Прекращение льготных программ может негативно повлиять на деятельность МСП в 2021 году

Доля малых и средних предприятий (МСП), пользующихся кредитами, с начала 2020 года практически удвоилась за счет государственных программ поддержки бизнеса. При этом доля просроченных кредитов, вопреки ожиданиям, снизилась. По мнению экспертов, если программы поддержки будут свернуты до улучшения ситуации в экономике, то в первом-втором кварталах 2021 года может резко вырасти количество дефолтов малого бизнеса.

Потребительские цены продолжили рост

В октябре после завершения периода сезонного снижения цен инфляция ускорилась. В результате после двух месяцев слабой дефляции за октябрь потребительские цены выросли на 0,43%

За прошедшую неделю инфляция ускорилась до 0,2%. До этого в течение нескольких месяцев (с конца апреля) недельная инфляция не превышала 0,1% за исключением первой недели июля, когда рост цен был «техническим» из-за планового повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.