РУС ENG 

Пресс-центр

17 Декабря 2020 г.

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о росте цен, динамике ключевых биржевых индикаторов, а также о ситуации в промышленности и структурном профиците ликвидности банковского сектора.

Цены продолжили рост прежними темпами

Динамика потребительских цен сохранялась на уровне 0,2% за неделю. По расчетам, к середине декабря годовая инфляция вплотную приблизилась к 4,5%. Лидерами роста цен остались:

  • масло подсолнечное (на 1,7% за неделю);

  • яйца куриные (на 4%);

  • мука пшеничная (на 0,5%).

Насколько эффективными окажутся декабрьские меры Правительства по стабилизации цен на базовые продукты на фоне сезонного роста расходов, будет ясно уже через неделю.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На прошедшей неделе наблюдалась позитивная динамика на фондовых рынках - рост составил 0,6-2,2%. На российский рынок оказали влияние: увеличение цен на нефть, рост мировых фондовых рынков, мягкая денежно-кредитная политика мировых ЦБ, а также распространение коронавирусной инфекции и усиление санкционной риторики в отношении России.

Цены на нефть выросли на 3,9-4,2% в зависимости о марки нефти. Это произошло на фоне новостей о новом пакете стимулирования экономики США. Однако ОПЕК в декабрьском обзоре понизил свой прогноз спроса на нефть в 2020 и 2021 годах.

Курс рубля за прошедшую неделю укрепился на 0,4%. Текущая динамика курса национальной валюты будет зависеть от решений Банк России и ФРС США по процентным ставкам.

Ситуация в промышленности в ноябре оказалась лучше ожидаемого

В ноябре, несмотря на «вторую волну» пандемии, снижение промышленного производства в годовом выражении замедлилось до 2,6%. Это значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сокращения примерно на 5%. Основной положительный вклад внесли обрабатывающие производства, где в ноябре после октябрьского снижения вновь был зафиксирован рост (на 1,1%). При этом производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях в условиях пандемии, выросло более чем на треть (на 35,5%). Динамика добывающих производств постепенно улучшается, но остается под влиянием ограничений в рамках ОПЕК+.

Структурный профицит ликвидности банковского сектора сократился в ноябре

В ноябре структурный профицит ликвидности банковского сектора уменьшился. Основной причиной оттока ликвидности в прошедшем месяце стали операции по счетам бюджетной системы.

Обновленный прогноз Fitch: вакцина дает надежду на восстановление экономики

Согласно новому прогнозу рейтингового агентства Fitch, снижение мирового ВВП в 2020 году будет менее серьезным и составит 3,7%. В сентябре аналитики агентства оценивали этот показатель в 4,4%. Корректировка прогноза на 2021 год незначительная – всего на 0,1%. На 2022 год специалисты смотрят оптимистичнее из-за предстоящей вакцинации.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.