РУС ENG 

Пресс-центр

17 Декабря 2020 г.

Счетная палата: ГИС в сфере экологии недостаточно информативны

Представляем двенадцатый номер Бюллетеня СП РФ. Тема выпуска – государственные информационные системы в сфере экологии. Сегодня ГИС отведено особое место в цифровой трансформации экономики. В сфере экологии они задуманы как механизм достижения целей Стратегии экологической безопасности, поэтому Счетная палата пристально следит за этой темой.

Счетная палата проанализировала работу экологических ГИС и констатировала, что эффективным инструментом они пока не стали. В ходе анализа СП выявила как недостатки действующих ГИС, так и риски, которые могут отрицательно повлиять на функционирование систем, которые еще только создаются. 

«Одним из основных рисков можно назвать отсутствие полного объема данных, которые должны быть обработаны в ГИС», – отмечает директор Департамента природопользования и АПК Сергей Нероев. Причем этот риск актуален как для действующих ГИС, так и для только создаваемых. Среди других проблем – дублирование функций и устаревшие технологии.

В Правительстве признают наличие схожих проблем у ряда действующих ГИС. По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министерства уже работают над их устранением. 

«Если говорить об экологических ГИС, - отметил он в комментарии к Бюллетеню, - то здесь, как мы видим, остро стоит проблема отсутствия достоверной информации о плательщиках экологического сбора. В результате федеральный бюджет недополучает потенциальный доход. Очевидно, что этот вопрос требует особого внимания со стороны Минприроды», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Для того, чтобы дать максимально объективную оценку ситуации в Бюллетене собраны комментарии ведущих экспертов по информационной открытости, представителей НИУ ВШЭ, МГИМО, а также председателей региональных КСО.

Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. В этот юбилейный год (в 2020 году Счетной палате исполнилось 25 лет) мы пересмотрели концепцию Бюллетеня: теперь каждый номер посвящен одной теме. Таким образом, мы надеемся привлекать больше внимания к существующим в России проблемам и решать их путем открытого диалога с экспертами, органами федеральной и региональной власти. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.