РУС ENG 

Пресс-центр

14 Декабря 2020 г.

Точечное определение размера выплат по уходу за нетрудоспособными ведет к социальной дискриминации

Счетная палата считает социально несправедливым законопроект о ежемесячных выплатах по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет. Документ предлагает установить сумму в 10000 рублей с постоянной индексацией только для опекуна (попечителя).

При этом Указ Президента «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» устанавливает выплаты всем трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанной категорией граждан, вне зависимости от наличия у них статуса опекуна (попечителя).

«В этой связи предлагаемое законопроектом увеличение размера ежемесячной компенсационной выплаты до 10000 рублей только лишь опекунам (попечителям) нуждающихся в постороннем уходе граждан, представляется социально несправедливым по отношению к лицам, осуществляющим уход за указанной категорией лиц без оформления статуса опекуна (попечителя), ежемесячная компенсационная выплата которым будет выплачиваться по-прежнему размере 1200 рублей», – говорится в Заключении СП.

Счетная палата неоднократно поднимала вопрос уровня жизни неработающих трудоспособных лиц, которые ухаживают за постоянно нуждающимися в этом гражданами. Размер ежемесячной компенсации для них не менялся с 2008 года и все это время составляет 1200 рублей. Кроме того, законодатель не определил источники и порядок исполнения расходных обязательств на выплату компенсаций опекунам (попечителям). Хотя в финансово-экономическом обосновании указано, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные средства федерального бюджета.

«При этом каких-либо расчетов и данных, позволяющих оценить объемы дополнительных расходов федерального бюджета, в материалах к законопроекту не представлено», – отметила Счетная палата в своем Заключении.

С полным текстом Заключения можно ознакомиться по ссылке.