РУС ENG 

Пресс-центр

28 Декабря 2020 г.

ВОА России и Беларуси подтвердили обоснованность параметров бюджета Союзного государства на 2021 год

Анализ показал, что предусмотренные в проекте параметры бюджета обоснованы.

Бюджет планируется профицитным. Однако размер профицита снизится по сравнению с 2020 годом на 67,1% и составит 47,5 млн рублей. Доходы, согласно прогнозу, составят 4,72 млрд рублей, расходы – 4,67 млрд рублей. Это ниже аналогичных показателей 2020 года на 14,6% и 13,2% соответственно. Снижение доходов в основном обусловлено сокращением размера долевых взносов государств-участников (на 10%) и остатков прошлых лет (более чем в пять раз). Расходы уменьшатся в связи с завершением ряда программ и проектов Союзного государства.

Основную часть в структуре расходов бюджета составят ассигнования на финансирование девяти программ и 26 мероприятий. В частности, на реализацию программ планируется направить 2,6 млрд рублей. По оценке контрольных органов, предусмотренные бюджетные ассигнования на союзные программы соответствуют установленным объемам их финансового обеспечения.

Следует отметить, что одновременно с утверждением проекта союзного бюджета на 2021 год продлена программа Союзного государства «Развитие и совершенствование системы прикрытия железных дорог», которая должна была завершиться в 2020 году. Проектом бюджета ее финансирование увеличено на 526 млн рублей.

В этой связи высшие органы аудита России и Беларуси обратили внимание на несовершенство разработки союзных программ и необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты Союзного государства.

По итогам анализа ВОА России и Беларуси рекомендовали Парламентскому Собранию принять проект бюджета Союзного государства на 2021 год. 

Заключение Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь по проекту бюджета Союзного государства на 2021 год