РУС ENG 

Пресс-центр

12 Января 2021 г.

Средства резервного фонда Правительства помогли частично покрыть дефицит школ и детсадов в Санкт-Петербурге

Свыше 7,1 тыс. дополнительных мест в общеобразовательных школах и детских садах появилось в Санкт-Петербурге в 2019 году за счет средств резервного фонда Правительства России. Однако полностью покрыть существующий в городе дефицит объектов социальной инфраструктуры не удалось. Причина – высокие темпы строительства жилья, значительно опережающие ввод социальных объектов.

По итогам 2019 года обеспеченность местами в детских садах Санкт-Петербурга составила 46,6 места на 1 тыс., в школах – 85,1 места на 1 тыс. жителей. Допустимые уровни обеспеченности – 61 место в детских садах и 120 мест в школах на 1 тыс. жителей. При этом доступность как дошкольного образования, так и общего образования в городе составляет 100%. Это свидетельствует о фактическом комплектовании школ и детсадов бóльшим количеством детей, чем рассчитано при строительстве зданий», – сообщил на Коллегии по итогам проверки аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

Всего на приобретение зданий и помещений образовательных организаций Минпросвещения направило городу из резервного фонда Правительства 9,7 млрд рублей. За счет этих средств Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга выкупил в госсобственность 27 объектов недвижимого имущества (4 школы, 18 отдельно стоящих детских садов и 5 детсадов, размещенных на первых этажах жилых зданий).

Согласно пояснительной записке, представленной к проекту распоряжения о выделении средств из резервного фонда, приобретение указанных объектов должно было обеспечить сокращение текущей потребности в дошкольных образовательных учреждениях на 11-65% и в общеобразовательных учреждениях – на 6-23% в разных районах города.

Однако достичь указанные показатели в полном объеме удалось не везде. Более того, в двух районах города возросла потребность в детских садах и в одном районе – в школах. «Это свидетельствуют о сохранении тенденции строительства жилья в отдельных районах города темпами, опережающими ввод объектов социальной инфраструктуры», – подчеркнул аудитор.

Кроме того, проверка выявила недостатки при определении предельных цен одного места в выкупаемых зданиях детсадов и школ. В частности, в расчете предельных цен некоторых объектов образования была учтена стоимость работ, которые по факту застройщики не проводили (восстановление зеленых насаждений, дорог, тротуаров, газонов за границами участка, вынос из-под застройки сетей канализации, электрических и тепловых сетей). «При этом, – отметил аудитор, – законодательство о госзакупках не содержит каких-либо норм, регламентирующих порядок определения и установления предельных цен товаров, работ, услуг, используемых при нормировании закупок».

Также в ходе проверки Счетная палата в очередной раз обратила внимание на системные недостатки при выделении средств из резервного фонда Правительства. Речь, в частности, идет о несоответствии целей, на которые выделяются средства резервного фонда, соответствующим государственным и целевым программам. Так, средства на выкуп зданий школ и детсадов в Санкт-Петербурге были выделены Министерству просвещения в рамках реализации мероприятий ВЦП «Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования». При этом в самой программе соответствующие мероприятия и целевые показатели на момент выделения средств отсутствовали. «На момент проверки указанная ведомственная целевая программа предусматривала капитальные вложения только в объекты дошкольного образования и только в Республике Крым и г. Севастополе», – констатировал аудитор.

Присутствующий на Коллегии замминистра просвещения Андрей Николаев признал отмеченный СП недочет. При этом он отметил, что министерство уже устраняет этот недостаток: «Мы как раз сейчас вносим соответствующие изменения в данную ведомственную целевую программу», – сообщил он.


Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка результативности принятых решений о предоставлении иного межбюджетного трансферта бюджету города Санкт‑Петербурга на приобретение в 2019 году зданий и помещений для создания мест в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях города Санкт‑Петербурга»