РУС ENG 

Пресс-центр

28 Января 2021 г.

Средства на закупку лесопожарной техники распределяются без учета потребностей регионов

В 2019–2020 годах на оснащение регионов лесопожарной техникой в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» было направлено 9,6 млрд рублей. Выделенные средства позволили регионам приобрести свыше 18 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования. 

Однако эти меры не гарантируют кардинального решения проблемы лесных пожаров. Это обусловлено тем, что использовать закупленное оборудование возможно только на 16,6% площади лесного фонда – в зоне «наземного» тушения пожаров. Вместе с тем на сокращение количества и площади лесных пожаров влияет не только техническая составляющая регионов, но и ряд других факторов, в том числе уровень организации охраны лесов, включая кадровое и финансовое обеспечение. 

В целом проверка показала, что планирование и расходование средств, выделенных на приобретение лесопожарной техники, осуществлялось недостаточно эффективно. Отмечено отсутствие системного подхода к формированию и мониторингу реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в разрезе регионов, что затрудняет объективную оценку эффекта от использования предоставленных средств. 

Также выявлены нарушения и недостатки в части сроков перечисления финансирования на закупку основных средств, проведения закупочных процедур и соблюдения правил расходования субвенций в области лесных отношений. 

Есть проблемы, требующие нормативного урегулирования. Так, нормативы обеспеченности регионов лесопожарной техникой, на основе которых осуществляется расчет финансирования, не учитывают региональные особенности отдельных субъектов Российской Федерации, в том числе их природно-климатические и ландшафтные характеристики. В результате по одним регионам нормативы оказались избыточны, а по другим – недостаточны. Это, в свою очередь, создает риски неэффективного использования приобретенных технических средств. 

Анализ результатов использования приобретенной техники показал, что доля крупных лесных пожаров в зоне его применения за 9 месяцев 2020 года в целом по стране увеличилась на 1,1 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а доля ликвидированных лесных пожаров в первые сутки снизилась на 3,7 процентных пункта. 

Можно заключить, что выделение средств федерального бюджета на закупку лесопожарной техники и оборудования стало важным шагом на пути повышения качества исполнения регионами лесных полномочий. Однако одна эта мера не решит проблему лесных пожаров. Здесь нужен комплексный подход, который помимо технической составляющей будет учитывать в том числе кадрово-организационные вопросы.  


Отчет о результатах совместного контрольного мероприятия «Проверка эффективности планирования и расходования бюджетных средств, предусмотренных на техническое оснащение субъектов Российской Федерации лесопожарной техникой и оборудованием, и использования приобретенного имущества в 2019 году и истекшем периоде 2020 года» (с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации)