РУС ENG 

Пресс-центр

29 Января 2021 г.

Расходы на обеспечение деятельности присяжных заседателей в фокусе внимания Счётной палаты и региональных КСО

28 января на Портале КСО состоялась рабочая встреча по организации контроля расходования субвенции на ведение списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции. Мероприятие открывает цикл встреч аудиторов Счетной палаты РФ с контрольно-счетными органами по актуальным вопросам государственного аудита. 

В совещании приняла участие аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова и представители более 60 региональных контрольно-счетных органов. Участники обсудили риски и проблемы осуществления контроля целевого и эффективного использования указанных субвенций. 

По словам аудитора, за последние 10 лет (с 2011 по 2020 год) заявленная регионами потребность составила 1 724,8 млн рублей. При этом совокупный объем предоставленных за этот период субвенций составил 1 142,6 млн рублей, из которых фактически использовано 753,7 млн рублей. «Получается странная ситуация, при которой выделяется средств меньше, чем запрашивается, а используется меньше, чем выделяется», - отметила Татьяна Блинова. 

Среди проблем были также названы отсутствие должного контроля за расходованием средств на публикацию списков в СМИ, нежелание потенциальных кандидатов принимать участие в заседаниях, отсутствие единой системы учёта присяжных заседателей и необходимость создания программного обеспечения для оптимизации процесса. 

В ходе обсуждения представители контрольно-счетных органов обозначили проблемы, характерные для своих регионов, а также предложили возможные пути их решения. Так, заместитель председателя КСП Челябинской области Юрий Подшивалов указал на слабую информированность населения, недостаточно гибкую систему распределения средств субвенций по муниципалитетам и низкий уровень цифровизации процесса. 

Аудитор КСП Республики Башкортостан Владимир Малков предложил пересмотреть критерии определения количества присяжных. «Это важно определять не только исходя из численности населения, но и с учетом административного деления, транспортной доступности», - подчеркнул аудитор. 

Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева отметила важность налаживания межведомственного взаимодействия и создания программного обеспечения для учёта кандидатов в присяжные заседатели, а также проблемы тарификации почтовых отправлений. «При расчёте субвенций необходимо учитывать почтовые услуги и конвертования. Стоимость услуги небольшая, но когда почта направляется тысячами единиц, то это существенные расходы. В настоящее время в методике также не определена категория почтового отправления», - отметила Ирина Морохоева. 

Учитывая важность и актуальность рассматриваемых вопросов для субъектов РФ, Татьяна Блинова по итогам встречи предложила региональным контрольно-счетным органам включить отдельные вопросы обеспечения деятельности института присяжных заседателей в планы своих проверок, а также направить в Счетную палату рекомендации по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы федерального, регионального и местного уровней. Полученная информация будет учтена при подведении итогов экспертно-аналитического мероприятия «Оценка эффективности использования средств федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение деятельности присяжных заседателей и аудиопротоколирования судебных заседаний в федеральных судах общей юрисдикции в 2017 – 2020 годах», которое должно завершиться в июне 2021 года. «Уверена, что наша совместная работа пойдет на пользу всем контрольно-счетным органам, в том числе с точки зрения развития методологической и практической основ финансового аудита, а также позволит повысить эффективность бюджетных расходов», - подчеркнула Татьяна Блинова.