РУС ENG 

Пресс-центр

11 Февраля 2021 г.

Аудит ФП «Цифровое государственное управление» помог избежать нарушений при использовании бюджетных средств

Счетная палата помогла Федеральной службе судебных приставов предотвратить нарушения при реализации ФП «Цифровое государственное управление» на сумму свыше 125,66 млн рублей. В рамках указанного проекта ФССП работает над созданием суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», который направлен на цифровизацию исполнительного производства.

«В целях увеличения общей пропускной способности каналов связи на своих объектах ФССП России в октябре 2020 года заключила госконтракт с ПАО «Ростелеком» на сумму 125,665 млн рублей. При этом мероприятия по обеспечению функционирования ведомственной сети передачи данных не предусмотрены функционалом суперсервиса, а в паспорте федерального проекта не прописан результат, связанный с расширением каналов связи. Таким образом, правовые основания для принятия указанных расходных обязательств отсутствовали, что влекло риски нецелевого использования средств федерального бюджета в случае оплаты госконтракта», – сообщила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

Чтобы предотвратить выявленные Счетной палатой риски нецелевых расходов, ФСПП совместно с Минцифры России по рекомендации контрольного ведомства приняли превентивные меры и внесли в паспорт федерального проекта соответствующие изменения. «Когда мы вместе работаем именно на упреждение, на профилактику, это дает нам понимание, что Счетная палата – это не только контрольный орган, но и наш партнер, наши коллеги, которые помогают нам исправлять ошибки», – отметил присутствующий на Коллегии статс-секретарь - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Пак.

Что касается непосредственно реализации федерального проекта, то в ходе анализа Счетная палата увидела риски недостижения его результатов в установленный срок. Анализ выполнения контрольных точек проекта выявил существенные отставания от графика – от полугода до 13 месяцев. Так, в 2019 году своевременно был исполнен только 21% контрольных точек, при этом 43% – исполнено с нарушением сроков и 36% - не исполнено. В проверяемом периоде 2020 года 6% контрольных точек исполнено своевременно, 7% – с нарушением срока и 87% – находятся на стадии исполнения.

Одна из причин нарушения сроков исполнения контрольных точек – позднее финансирование федерального проекта. «В 2019 году лимиты бюджетных обязательств в размере свыше 317 млн рублей были доведены Службе только в ноябре. Это было связано с длительными согласительными процедурами по включению ФССП в состав участников федерального проекта. Как следствие, предусмотренные на 2019 год средства федерального бюджета использованы не были, а реализация мероприятий федерального проекта в 2019 году фактически не осуществлялась», – констатировала аудитор.

В 2020 году в федеральном бюджете на реализацию ФП «Цифровое государственное управление» было предусмотрено 508,9 млн рублей (с учетом неиспользованных в 2019 году средств). По состоянию на 2 ноября 2020 года ФССП израсходовала только 3% или немногим более 15 млн рублей.

Еще один сдерживающий фактор реализации федерального проекта - отсутствие достаточной нормативной базы. Так, на момент проведения анализа (5 октября – 21 декабря 2020 г.) не были внесены необходимые изменения в законодательные акты, предусмотренные дорожной картой федерального проекта. «Отсутствие регуляторной среды и, как следствие, правовых оснований для реализации предусмотренного суперсервисом функционала формирует высокие риски нереализации целей федерального проекта. Таким образом, – заявила Татьяна Блинова, – приоритет принятия предусмотренных изменений законодательства очевиден».



Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Результативность выполнения Федеральной службой судебных приставов в период 2019–2020 годов федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика»